铁道工程系

当前位置: 首页 > 校园动态 > 铁道工程系 > 正文

铁道工程系开展成渝地区双城经济圈高职院校访问学者分享会

文章来源:铁道工程系 作者:罗显亮 发布日期:2024-04-25 点击数:

4月24日下午,铁道工程系在成都校区盾构会议中心开展成渝地区双城经济圈高职院校访问学者分享会。地下与隧道工程教研室专职教师魏瑶作为2023年度成渝地区双城经济圈高职院校访问学者进行了专题分享,铁道工程系党总支书记金雪峤、副主任渠昱及全体教职工参加会议。

魏瑶对成渝地区双城经济圈高职院校访问学者项目背景进行了介绍,指出该项目是贯彻落实成渝地区双城经济圈教育高层次人才协同发展合作共建实施方案的重要举措。经个人申请,在2023年10月至2024年1月期间赴国家示范职教集团、重庆测绘地理信息职业教育集团副理事长单位重庆工业职业技术学院建筑工程学院进行了访问学习。分享会围绕访问学校简介、学习交流内容、访学思考等部分进行专题展开。她说,要结合国际学生交流项目的特点,思考如何让中国职业教育走出去;在智能建造背景下,思考如何有效促进智慧工地的发展;以《隧道工程》为例,思考如何促进项目教学法、理实一体教学法在课程中的应用;针对部分学生识图能力较差的问题,思考如何将识图实训进行改进。

金雪峤、渠昱对魏瑶顺利完成访学任务表示肯定,并指出成渝地区双城经济圈内高校之间互派访问学者,不仅给专业教师提供了学习交流的平台,也为地区高校之间的交流搭建了重要桥梁和纽带。希望访学者在以后的工作中学以致用,要将访学的成果充分运用到系部教学科研实践中,全体教师要重视教学交流平台,加强优质教学资源共享,积极提升自身专业水平和综合素养,为学校高质量发展贡献力量。