工程管理系

当前位置: 首页 > 校园动态 > 工程管理系 > 正文

工程管理系召开防范网络诈骗专题会议

文章来源:工程管理系 作者:宋星 赵剑莉 发布日期:2024-04-24 点击数:

为提高全体学生识别与防范网络诈骗能力,进一步落实落细防诈反诈教育工作,4月21日晚,工程管理系召开防范网络诈骗专题会议,系党总支书记郑文开、副书记侯兰、学生干事及全体专兼职辅导员参会。

会上,学工科将近期出现的几起案例,结合学校保卫处及属地派出所提供的典型案件材料汇总整理成册,向全体参会人员简要宣讲了刷单返利诈骗、网络贷款诈骗、“杀猪盘”诈骗、冒充电商物流客服诈骗、冒充“公检法”诈骗等案件的基本套路。

侯兰分析了学生被骗的主要原因,并对近期工作提了具体要求。侯兰指出,青春期学生存在猎艳、好奇心理,不少学生幻想不劳而获、一夜暴富,走捷径、挣快钱,同时缺乏社会经验,警惕性不够,很容易被不法分子利用。她指出,近期要持续加强防诈骗教育,辅导员要通过专题班会形式,让每一个学生都知晓常见诈骗手法,多学多听多看,提高诈骗识别能力,逐渐增强防骗“免疫力”。

郑文开强调,针对目前出现的诈骗案件要引起高度重视,涉事群体集中,诈骗金额较大,要弄清楚主客观原因,要加强学生防诈反诈教育,牢记“六个一律”“十个凡是”,切勿贪图蝇头小利,注意不得泄露个人身份证、银行卡、手机号等关键信息,不得参与诈骗及其他违法活动。同时要持续加强日常思想政治教育工作,教育学生树立正确的劳动观、金钱观、恋爱观、利益观。

会议结束时,系部对下一步辅导员召开防诈反诈主题班会做了明确的工作安排。