请关注我们

图书馆二维码

2023年秋期第2周期刊速递
发布时间:2023年09月13日 文章来源:

一、新民周刊2023年第24期,排架号:8号

随着互联网特别是移动互联网日益成为社会的信息生产、传播之地,语言暴力从线下转移到线上。

在网络上,任何人都可以成为网暴的施暴者。他们躲在“马甲”背后,在各种帖子下留下污言秽语;他们随意曝光他人的隐私,甚至威胁他人的人身安全;他们“正义凛然”地质疑他人的道德品质……

在网络上,任何人都可能成为网暴的受害者。一条短短的不实“爆料”、一张张冠李戴的图片,甚至是一条不经意的评论,经过网络的“扩音”,都能在网络上掀起大浪,让人瞬间“社死”。

——反网暴的呼声

二、新青年2023年第7期,排架号:46号

青春与使命同行,奋进与荣光相伴。中国共产主义青年团第十九次全国代表大会圆满完成各项议程,在北京闭幕。走过与党同心、跟党奋斗的百年历程,瞻望强国建设、民族复兴的光明前景,站在踔厉奋发、勇毅前行的新的起点,中国共青团吹响了动员引领广大青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力投身具有许多新的历史特点的伟大斗争,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的激昂号角。

——奋力书写新时代中国青年运动和青年工作的壮丽篇章

三、台湾周刊2023年第22期,排架号:42号

青年是实现中华民族伟大复兴的中坚力量,也是推动未来两岸关系发展、最终实现祖国完全统一的积极引领者和直接参与者。习近平总书记对两岸青年寄予厚望,并在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话中特别强调,“广大台湾同胞都是中华民族一分子,要做堂堂正正的中国人”,“要秉持同胞情、同理心,以正确的历史观、民族观、国家观化育后人,弘扬伟大民族精神”。总书记的讲话为两岸青年健康成长与交流指明了方向,提供了遵循。在当前形势下,培养台湾青年正确的历史观、民族观、国家观(以下简称“三观”),更具必要性和紧迫性,并需有针对性的举措。

——《对增进台湾青年民族认同感的几点思考》

四、公关世界202312期,排架号:楼第12

高职院校作为培养社会主义实用型和技术型人才、建设社会主义精神文明的重要阵地,必须重视图书馆的建设,通过提升图书馆运营管理,提高其服务水平,确保图书馆在学校精神文明建设中发挥关键作用。在此新形势下,建立图书馆管理平台并依托此平台提升高职院校图书馆的运营管理,不仅能使图书馆的服务水平得以提升,从而为师生提供优质的服务与场所,还有利于更好地发挥其在精神文明建设中的教育职能,满足各院系师生的阅读、学习、探索的需求。

——《新形势下提升高职院校图书馆运营管理的路径分析》

五、看天下2023年第20期,排架号:楼第23

定好闹钟,在每天凌晨0点系统开放前,提前两分钟蹲守;同时准备好三台电子设备,一台用来盯时间,另外两台用来参与“抢票大战”;不要犹豫,在23时59分57秒,果断地、不停地点击“同意,我要预约”按钮;如果跳出空白页,不要灰心,换一台设备继续刷新。

以上并不是某位当红流量明星的演唱会抢票攻略,而是网友总结的“热门景点”北京大学的参观预约教程。

2023年7月8日起,北京大学和清华大学时隔近四年,首次向社会公众恢复开放暑期校园参观预约通道。预约通道一度挤爆,如果不提前七天准时预约,很难抢到参观名额。

想在暑期来名校打卡的游客们为此动了不少脑筋,有人翻围墙闯入校园,有人搭乘校内施工团队的客车,跟建材一并“偷渡”人校,有人在社交媒体上联系清北学生,“有偿求帮忙预约入校”;黄牛也敏锐地嗅到了商机,在闲鱼上兜售起清北参观资格,单人单次收费超过300元。

而就在预约通道恢复开放的前一天,北大保卫部通报了一起违规入校事件-一某校外研学团队通过多名校内师生预约入校,涉及的11个院系22个相关人员均受到处罚。通报中提到“严禁从事利用预约权限牟利等违规预约行为”。

“一票难求”背后,名校参观向以成为一门“暴利生意”?大学的校门是否应该对公众完全敞开?

——清华北大“一票难求”名校参观背后的灰色产业链

上一条:2023年秋期第4周期刊速递 下一条:2023年秋期第1周期刊速递