当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

学院师生热议2022年全国“两会”

文章来源:宣传部 作者:赵新华 发布日期:2022-03-11 点击数:

34-311日,全国政协十三届五次会议、全国人大十三届五次会议相继在北京召开。学院干部师生通过电视、网络等多种方式认真收听收看两会盛况,学习两会精神,关注两会动态,并结合自身工作、学习,畅谈体会。

裴玮(党委宣传部副部长、教授):今年的全国“两会”是开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的历史关键时期召开的一次十分重要的会议,奋斗百年路、启航新征程,使命神圣、意义重大。李克强总理作的政府工作报告,总结过去,成绩鼓舞人心,展望未来,蓝图催人奋进。报告中尤其提到了“改善职业教育办学条件,完善产教融合办学体制”,对职业教育的发展提出了新的工作要求,在今后的工作中要以实际行动贯彻落实两会精神,全面落实立德树人根本任务,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,全面落实“三全育人”,努力培养更多服务国家战略、满足社会需求、扎根祖国大地的高质量技术技能人才。

朱国红(经济管理系副教授、德阳市第九届政协委员):今年的“两会”立足百年党史新起点、着眼新时代十年新跨越、展望开创未来新局面。作为一名政协委员,我将夯实政治思想基础,不断提升履职能力,当好反映诉求、汇聚民智、凝聚共识的桥梁纽带,围绕高等职业教育,从师生需求出发开展调查研究,着力满足师生对高品质生活的向往。积极履职、建言资政,努力培养更多胸怀天下、德才兼备的复合型创新型人才,以实际行动迎接中共二十大胜利召开!

鲜洁(国际技术教育学院副教授、德阳市第九届政协常委、德阳市党外知识分子联谊会秘书长):今年的全国“两会”汇聚众智、凝结共识,重点议题包括保障和改善民生、乡村全面振兴取得新进展、绿色低碳发展和扩大高水平开放等多个方面,对加快构建新发展格局、推动高质量发展提出新任务,为我国经济实现质的稳步提升和量的合理增长作出新安排。作为一名从事高等职业教育国际化的高校教师,我也深感历史和时代赋予我们的新任务。在世纪疫情和错综复杂的国际形势下,如何持续扩大教育高水平对外开放,进一步推动我国高等职业教育标准实现国际共享,努力构建教育人类命运共同体需要我们这一代从事教育对外开放的工作者为之脚踏实地、持之以恒、踔厉奋发的方向和目标

赵振华(教授、德阳市旌阳区人大代表):今年的政府工作报告中,李克强总理回顾了过去的一年高等职业教育所取得的成绩,宣布在2021年超额完成高职扩招三年行动目标,并进一步提出改善职业教育办学条件,完善产教融合办学体制。在部署2022年政府工作任务时,政府工作报告还指出:继续开展大规模职业技能培训,共建共享一批公共实训基地;加快培养制造业高质量发展的急需人才,让更多劳动者掌握一技之长、让三百六十行行行人才辈出。作为高等职业院校的教育工作者,我备受鼓舞,研读工作报告,深切地感受到这些举措是从核心环节发力,以国际视野准确定位,以体制机制为支点,从根基上来撬动未来一个时期职业教育的发展大局。

向思粤(工程管理系学生):今年的“两会”多次提到就业和民生,使我深受鼓舞。作为大学生的我们要只争朝夕、不负韶华,把初心和使命转化为埋头苦干,真抓实干的强大动力,努力提升自己的创新能力与意识,不负重托,不辱使命,用自己的实际行动为祖国建设添砖加瓦。

张胜浩(土木工程系学生):今年“两会”多次提到教育,把教育作为国之根基。作为一名成长在党旗下的时代青年,我更应以学业为重,铸造自己多方面的能力,结合自身专业,在新型城镇化、乡村振兴等方面作出努力,把我们国家建设得更好,为民族谋取更大的利益。我们适当其时,更应永怀自信,永恒拼搏,成就更好的自己,去建设更好的国家未来。

罗欣雅(铁道工程系学生):在今年的“两会”中,作为大学生的我发现了很多利于民生发展的提议,令我较为关注的是提高罕见疾病的医疗保障与将HPV疫苗纳入国家保障中,我能切身的感觉到了医疗事业的发展被社会重视,减少了人们对于医疗费用的负担,同样,在就业问题上,代表们也积极的解决就业难休息少等尖锐的问题,而这些问题的提出和解决是可以缓解以后我们就业面临的巨大压力。作为新时代的我们也应当在接下来的日子里奋发上进,不负韶华,继往开来,去开创美好明天。

陈虹颖(经济管理系学生):“两会”中,就业创业是我们大学生比较关心的热点,也是即将毕业的新一代年轻人的首要任务,会议中提出了很多建设性的意见,让我们对未来有了更多的信心。而作为一名入党积极分子,也希望发挥自己的价值,不断努力,学习党的担当精神,撸起袖子好好干,为国为己,增添自己的力量!“两会”折射出国家发展与个人幸福之间的同频共振,希望我们国家富强、民族复兴、人民幸福!