学院李援越副教授获省级通报表扬

文章来源:党委宣传部 作者:叶文婷 发布日期:2022-04-28 点击数:

近日,中共四川省委组织部等9部门发布了《关于表扬2021年科技下乡万里行活动优秀服务团的通知》,对该活动中成绩突出的41个优秀服务团予以通报表扬。四川建筑职业技术学院副教授、高级工程师李援越及其所在的“住建服务第117团”获得通报表扬。

科技助力乡村振兴

2021年,为进一步提升全市住建领域科技支撑能力和住建发展水平,培养乡村振兴本土建设人才,“科技下乡万里行住建服务第117团”在四川省广安市邻水县、华蓥市、前锋区、岳池县、武胜县开展了为期六个月的科技下乡指导和帮扶活动。

根据省人才办、省人社厅等部门安排,李援越所在的第117团由5位专家和1位工作人员组成。2021年5月,第117团开始进村入户,了解到部分区县管理人员迫切需要工程建设管理的培训和现场经验,农村工匠和各类工人非常渴望施工技术等方面的培训和现场指导,以及村镇新兴建设方面缺乏懂技术、懂管理、懂政策、有经验的专家指导和规划,针对这一系列现实问题,117团进行了长期有效的精准帮扶。

李援越和服务团成员一致认为,增强乡村振兴内动力需要有扎实的技术知识、丰富的实践经验以及发展的思维方式。因此服务团进村入户后,从对各类基础工种人员在砌筑、木工、抹灰、钢筋等实践技能方面的教学,到对村镇建设管理人员进行农房建设管理、农房风貌管控、人居环境整治、生活污水垃圾处理、消防设计审查及验收等各方面工作的指导,都切实为广安市住建系统管理人员和工匠们带去了先进的管理知识和施工技术,为巩固我国脱贫攻坚和乡村振兴成果提供了实实在在的技术支撑。

集结力量与民同心

2021年10月,服务团曾多次深入广安市邻水县陈家沟村的在建农房,就农村危房鉴定、维修、加固、改造方面进行技术指导,以实际行动为老百姓排忧解难,将“我为群众办实事”实践活动的精神落到实处;在武胜县街子镇和中心镇的建设方面,服务团用先进的科技理念,从法律法规、标准规范和生态环保等方面为园区进行高质量规划,为当地政府建设好园区坚定了信心、开阔了视野、明确了方向;在丰和镇、九龙镇、高滩镇污水处理厂现场,对人居环境整治和生活污水垃圾处理进行技术指导并提出了合理化建议,并进行了污水处理技术和管理知识培训,将先进的技术直接送到老百姓的手上。经服务团为老百姓排忧解难的一系列举措,有效拉近了干群关系,切实提高了住建人的履职能力和服务水平,推动了广安市住建工作再上新的台阶。

据悉,20216月,四川省委多部门联合印发《四川省乡村人才振兴五年行动实施方案(2021—2025年)》,四川将连续五年统筹实施一批重点人才项目“科技下乡万里行”作为典型活动各专家服务团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴决策部署,扎实工作、开拓创新,深入乡村振兴一线开展决策咨询、技术指导、人才培养、成果推广等科技服务,千方百计为基层送良策、解难题、补短板用心用情为群众办实事、办好事,为促进乡村产业发展、加强基础设施建设、提升基层治理水平、带动农民增收致富作出了重要贡献。