当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文

四川省教育厅|四川建筑职业学院:积极探索高职土建类专业课程思政模式,聚焦铸魂育人

文章来源:四川省教育厅 作者: 发布日期:2022-02-09 点击数:

四川建筑职业技术学院秉承“建德明志,筑能笃行”的校训,确立了“培育鲁班传人,服务城乡建设”的办学理念,开创了“多方合作、多元共建”的办学格局。近年来,学院积极探索高职土建类专业课程思政模式,聚焦铸魂育人,全面推进教材建设,新近出版课程思政特色教材36部,其成果和成效在首届全国优秀教材奖的评选中得到了集中体现和高度认可。

起用专业+思政名师主编,体现课程思政理念。教材主编为学院专业课教师,同时是学院新时代鲁班课程思政教学研究中心专兼职研究人员,其中部分还兼具教授、高级工程师、四川省教学名师、四川省有突出贡献的优秀专家身份,是享受国务院政府特殊津贴人员和全国建设职业教育领域的知名专家,在土建专业和思想政治教育方面都有深入的研究和较高的造诣。他们在课堂教学中持续深入实践了课程思政,在专业课教材编写和修订中能够熟练地融入思政相关内容,很好地在新教材中体现了课程思政理念。

实施校企合作开发,体现“面向职业”理念。教材编写组专家都有建筑行业从业经验,他们或是来自建筑行业一线长期从业的兼职教师,或是高校教师具有建筑行业执业资格和企业兼职经历,熟悉行业各方面职业要求。他们在教材编写中突出高等职业教育的类型特征,成功构建了面向建筑施工的土建类专业课程内容体系,反映了典型岗位(群)职业能力和素质要求,适应了职业教育中专业教学改革、当今建筑业和企业人才知识能力结构、岗位素质的需要。

深化产教融合,体现行业育人功能。教材编写组深入企业一线参与生产和调研,以土建类职业和岗位的素质知识能力要求为目标,确定教材的建设要点,匹配专业人才培养规格,在生产过程中发掘素材,特别注重对接主流生产技术,依据国家最新标准规范,将行业中产业发展的新技术、新工艺、新材料、新设备纳入教材内容,实现了学校教学内容与行业发展前沿对接,有效克服了教学内容与行业发展脱节的积弊。在教材相关章节有机融入企业文化和企业精神,包括土建类专业岗位素质应具备的绿色环保意识、鲁班精神、安全意识、质量意识等育人要素,辅助实现土建类专业岗位的育人目标,体现教材育人功能。

多元内容呈现,配套丰富教学资源。教材根据职业学校学生特点,创新教材形态,做到内容多元呈现,在教学中可以充分吸引学生的学习注意力;教材开发了平面动画、三维动画、知识点视频、MOOC教学视频、案例库等数字资源,大部分教材同时拥有国家级精品资源共享课、国家专业教学资源库课程、在线开放课程支撑;同时,还建立了具有土建特色的课程思政内容资源库,收集了5000余条思政教学资源,作为教材使用的辅助;从而让使用教材的教师可以充分利用配套课程资源,实现翻转课堂与混合式教学,使用教材的学生也可利用上述资源,实现自主学习,为教师实施“三教”改革和学生自主学习提供了方便,丰富了教学资源。

四川建筑职业技术学院教材建设坚持面向职业的基本思路、专业与思政融合的基本理念和做法,获得了广泛认同,获评首届国家优秀教材奖二等奖2项,国家级教材建设先进个人1人。获得全国首届优秀教材二等奖的《建筑结构》教材,先后被认定为四川省高职高专精品教材、“十一五”、“十二五”、“十三五”职业教育国家规划教材,住房城乡建设部土建学科专业“十二五”、“十三五”规划教材,国家级精品课程、精品资源共享课程配套教材。自第一版出版以来,教材共重印37次,累计发行超过13万册,在全国被超过100所高职院校在专业课程教学中选用。

报道链接:四川建筑职业学院:积极探索高职土建类专业课程思政模式,聚焦铸魂育人_四川省教育厅 (sc.gov.cn)