测绘工程系

当前位置: 首页 > 校园动态 > 测绘工程系 > 正文

测绘工程系召开2023年工程测量技能大赛赛项启动会

文章来源:测绘工程系 作者:陈晓桦 发布日期:2022-12-13 点击数:

为进一步贯彻教育部有关文件精神,深化职业高等教育教学改革,推进2023年四川省职业院校技能大赛高职组工程测量赛项备赛工作,2022年12月12日晚,工程测量技能大赛赛项启动会在2404会议室召开。学院党委常委、副院长许辉熙、测绘工程系副主任谢旭阳、部分参赛指导老师以及30余名学生代表参加了会议。会议由测绘工程系党总支副书记陈晓桦主持。

会上,陈晓桦介绍了测绘工程系工程测量赛项历年来团队的参赛以及获奖情况,技能大赛成为了专业建设的重要抓手,已构建“校级—省级—国家级”三级技能大赛体系,大赛引领、以赛促教、以赛促学效果显著。在近10年省赛、国赛中,测绘学子取得了优异成绩,获得国家级一等奖2项、二等奖6项、三等奖8项,省级一等奖20项。为让青年教师以及学生代表更全面地了解我系参加工程测量赛项的备赛、参赛历程,指导教师范本对历年来从组建团队、训练方法、操作实践、参赛心态等多方面作了详细的介绍,也分享了他的感悟,每一份荣誉的背后都蕴含了大家的付出和努力,每一份成绩的获得都凝聚了大家的汗水和辛劳。3名参加过2022年省赛、国赛的测绘学子分享了他们在参赛过程中的酸甜苦辣和成长经历。

谢旭阳鼓励备赛的老师和同学们,职业技能竞赛是课堂教学的有效延伸,是交流学习和展示技能的平台,面对未来激烈的专业职业市场竞争,不但要培养良好的职业素质,树立正确的职业态度,培养高尚的职业道德,更要练就高超的职业操作技能。

许辉熙对工程测量技能大赛团队10余年的不断传承创新、为学院发展的倾情奉献表示由衷的感谢!他强调,训练的最终目的不仅是在大赛中获奖,而是在训练和比赛中加强团队建设,打造优秀的技术技能训练模式和队伍,提升技术技能训练的能力和水平。通过长时间的摸索和实践,探究形成一系列测量技能大赛训练的方法、模式和机制,在过程中及时反馈,及时总结,及时完善和修正,真正达到“以赛促教、以赛促学、赛学结合”的目标。

最后,指导教师们就队员选拔、训练计划、参赛方案等方面进行了充分的讨论和交流。