国际技术教育学院

当前位置: 首页 > 校园动态 > 国际技术教育学院 > 正文

探秘两弹真迹,追寻强国历史——记国际技术教育学院中国两弹城党员主题活动

文章来源:国际技术教育学院 作者:宗麟、毛和平 发布日期:2019-10-14 点击数:

10月13日,国际技术教育学院全体党员教师、教职工群众及学生党员代表等一行30多人在党总支书记带领下,前往绵阳梓潼,参观中国两弹城,了解我国国防建设历史,接受爱国主义教育,传承“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”民族精神。

大家在导游的带领下参观了两弹城的各展馆,首先看到的是两弹城历史渊源。原来这里是中国工程物理研究院院部旧址,建于60年代后期,占地3000余亩,建筑面积20万平方米,是我国继青海原子城之后第二个核武器研制基地的总部。目前还完整保存着大礼堂、办公楼、档案馆、模型厅、情报中心、邓稼先旧居、将军楼等167栋60年代建筑物,以及防空洞、国魂碑林等众多纪念实物。

1968年,根据党中央、国务院关于加强三线建设和“要准备打仗”的部署,国家决定将核基地从青海内迁梓潼,王淦昌、朱光亚、于敏、陈能宽、周光召、程开甲、彭桓武、郭永怀、邓稼先等著名科学家,肩负党和人民的重托,怀着为国争光,为民族争气,为人民造福的愿望,又为实现“振我国威,扬我军威”的理想,带领一批刚从学校毕业的青年大学生,一边基地建设,一边挑学理论搞研究,甘心一辈子当无名英雄,隐姓埋名,藏匿于深山,废寝忘食的投入的原子弹和氢弹的研发之中。在没有资料,缺乏试验条件的情况下,他们靠自己刻苦学习,反复摸索,日以继夜,不仅快速完成原子弹的理论设计方案,还在不到两年时间内又研究完成“氢弹”的设计方案。这样的成果,这样的速度不仅让西方媒体大为赞赏,也远远超过了任何国家的研发速度,让全世界对中国的科技水平刮目相看。核武器的列装强调了中国人民解放军战略导弹部队阵容,使中国的国力和国际地位随之提高,古老的中华民族再次巍然屹立于世界民族之林。

科学家们的精神感到动了前来参观的所有师生群众,大家细细观摩展板、照片、实物模型和视频资料,将那感人至深的一个个故事和画面牢记心中。特别在邓稼先故居前,大家手捧鲜花,肃穆静立,向邓稼先铜像三鞠躬,并将鲜花一一敬献于像前,表达众人的对伟人的追思,以及对伟人精神的高度崇拜之情。

最后,大家还参观了基地内由防空洞改建的“三防教育馆”,了解了现代战争中基本防护知识,了解了我国和平利用核能的重大成就。