土木工程系

当前位置: 首页 > 校园动态 > 土木工程系 > 正文

四川省2021年“国培”项目中职1+X建筑工程识图证书试点院校教师培训在我院顺利举行

文章来源:土木工程系 作者:刘觅 发布日期:2021-12-23 点击数:

12月21日,四川省2021年度职业院校教师素质提高计划“国培”项目“1+X”证书制度试点院校教师培训建筑工程识图专业中职培训班在我院顺利开班。学院党委副书记、院长胡兴福出席开班仪式并讲话,会议由土木工程系主任邓林主持。来自全省18所中职“1+X”试点校的19名骨干教师参加本期培训。

胡兴福院长在开班致辞中向参培教师表达了热烈欢迎,指出了本次培训开展的背景与要求,介绍了本期培训的主要形式和重点内容,希望全体学员充分利用这次培训机会,深入学习“1+X”职业技能等级标准,研讨“岗课赛证”融合育人模式,探索行业前沿技术的应用与教学方法,提升专业素质与教育教学能力。

土木系邓林主任讲话中提到,要培养符合建筑业高质量发展所需要的人才,首先要有高水平高素质的教师,需要教师了解新职业岗位对专业技能的要求,深入学习职业教育改革的内涵,掌握信息化模块化教学方法,提高教学实施能力。

随后胡兴福院长为大家做了题为“土建类专业课程思政的研究与实践”的专题讲座。课程思政的实质是一种课程观,是教育理念;其目标是立德树人;核心为理想信念;关键为教师以身作则。课程思政体系的建构原则分为:方向性原则,时代性原则,系统性原则,实践性原则,逻辑性原则及科学性原则。不同类型的课程有不同实施特点,要巧妙地将课程思政融入到课堂,达到润物细无声的效果,并以四川建院“5443”实践模式为例,对土建类专业课程思政的组织与实施进行分析。