土木工程系

当前位置: 首页 > 校园动态 > 土木工程系 > 正文

德阳中学学生来我院智能建造馆参加研学活动

文章来源:土木工程系 作者:石恩岭 发布日期:2023-02-04 点击数:

2023年2月3日,德阳市青科教协组织德阳中学38名学生来我院智能建造馆参加研学活动。我院智能建造馆于2022年被评选为德阳市科技分馆,为青少年提供土木建筑发展认知科普、智能建造施工技术实践科普、建筑工程安全体验科普。

土木工程系副主任黄敏教授为孩子们介绍建筑的定义后,带领大家来到智能建造馆参观。以三峡大坝水利模型为例,系统介绍了蓄水发电的原理。

在桥梁模型处,黄敏教授为孩子们讲解了钢筋的绑扎工艺,并让孩子们爬上模型观看桥梁内部构造,孩子们见到桥梁模型非常兴奋,不时的向黄敏教授请教桥梁知识。

在装配式工法楼前,黄敏教授通过嵌入智能感测的知识点为孩子们普及智能建造的发展、特点、未来的发展潜力。

塔吊模型处,黄敏教授为孩子们讲解了塔吊的构成、爬升机制、操作说明,孩子们对各种设备十分感兴趣,并在模拟实操中培养了自己的职业兴趣。在安全体验中心,孩子们分别体验了安全带、电梯失重、护栏倾倒等各项内容。

通过本次研学活动,孩子们对建筑行业有了初步认识,扩宽了科技视野,提高了对智能建造的职业兴趣。