铁道工程系

当前位置: 首页 > 校园动态 > 铁道工程系 > 正文

两篇SCI!我院铁道工程系李虎博士连续发表重要研究成果

文章来源:铁道工程系 作者:李虎 发布日期:2021-06-23 点击数:

近日,我院铁道工程系青年教师李虎博士在岩石孔隙领域研究取得新进展,以唯一通信作者身份分别将《Influence of Mineral Compositions on Shale Pore Development of Longmaxi Formation in the Dingshan Area, Southeastern Sichuan Basin, China》和《Influence of Different Thermal Evolution Stages on Shale Pore Development》发表在国际SCI期刊《Energy & Fuels》(IF=3.421)和《Energy Sources Part A-Recovery Utilization and Environmental Effects》(IF=1.184)。

李虎博士是我院今年引进的高层次人才,长期从事地质工程、岩石力学相关的教学及研究工作,目前为我院和西南石油大学联合培养的博士后。近5年来,以第一(通讯)作者发表SCI论文10篇,担任《Journal of Cleaner Production》、《Marine and Petroleum Geology》、《Energy & Fuels》、《Natural Resources Research》、《IEEE Access》、《Arabian Journal of Geosciences》等SCI期刊审稿人。

页岩(Shale)是一种呈页状易碎且极为致密的岩石,具有成分复杂、节理发育、以微-纳米孔隙为主、各向异性强烈等特点,量化表征页岩微观孔隙的影响因素是近年来研究的热点和难点。基于此,研究人员采用镜质体反射率测试、全岩“X”衍射、场发射扫描电镜、低温氮气吸附等实验方法,系统分析了页岩微观孔隙发育的影响因素。研究结果明确了脆性矿物、有机质、黏土矿物和热演化程度等对页岩微观孔隙的影响,建立了这些影响因素之间的定量化关系。这些研究方法及成果认识对页岩及其他类似致密岩石孔隙研究具有重要的指导意义。