铁道工程系

当前位置: 首页 > 校园动态 > 铁道工程系 > 正文

铁道工程系成功举办第二届课程思政教学竞赛

文章来源: 作者:刘蓉 发布日期:2021-11-05 点击数:

为切实贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件要求,铁道工程系组织开展了第二届课程思政教学竞赛。

由各教研室推选出来的参赛选手积极踊跃,发挥学科特点,挖掘思政元素,融入政治认同、家国情怀、文化素养、道德修养等要素,精心备课。

渠昱老师的《世界铁路的由来与发展及中国铁路建设与规划》以“从政治、历史、人文的角度深刻剖析世界及中国铁路的过去、现在和未来”为课程思政主题;陈炼老师的《交流电力牵引供电装置及其功能》以“爱岗敬业、合作创新”为课程思政主题;魏瑶老师的《一例讲透隧道施工开挖方法——胡麻岭隧道》以“矛盾的同一性(矛盾的斗争性转变为同一性)”为课程思政主题,内容多元,PPT新颖生动,蕴含了丰富的思政元素,充分展现出我系教师教育教学、课程思政水平的提升。

参赛教师现场授课

依照学院《关于举行第二届课程思政教学竞赛的通知》要求和评分标准,最后推选出魏瑶老师代表我系参加学院课程思政教学竞赛。希望通过竞赛的形式,以赛促教,引导教师们深入挖掘、探索和创新课程思政教育方法,不断提升课程思政能力,激发学生的认识认同,全面提高人才培养质量。