党委武装部

当前位置: 首页 > 校园动态 > 党委武装部 > 正文

学院开展防震自救应急疏散演练

文章来源:党委武装部 作者:罗丹 发布日期:2022-06-08 点击数:

为切实做好防灾减灾工作,提高学院在突发灾害时的应急反应能力和师生自救互救能力,确保在发生地震灾害事故时能采取有效防护措施并安全疏散,最大限度减少人员伤亡和减轻财产损失。我院德阳、成都两校区于6月8日下午同时开展了防震自救疏散演练,学院12000余名在校师生参加了演练活动。

演练前,保卫处组织制定演练方案,确定疏散路线,协调任务分工,并通知各演练单位,根据演练任务分工,积极动员组织本单位教职员工及学生参与疏散演练,确保演练活动安全、有序。

14点整,随着演练总指挥一声令下,防震自救疏散演练拉开序幕。在地震预警倒计时及地震警报声中,不同地点的学生实施了各种紧急避震避险动作,宿管人员迅速打开紧急疏散通道,全体演练人员在消防警报声中,在宿舍管理员的积极引导下,安全、有序进行疏散,快速奔向集合点,各系学生干事、辅导员也及时赶到配合引导学生安全撤离到指定集合点。

各教学单位演练现场负责人在集合点对本系(院)疏散演练情况进行了点评和总结,对演练过程中出现的问题和不足提出了整改意见。整个应急疏散演练过程紧张、安全、有序,无意外情况发生。

此次演练活动,是对学院应对地震等突发灾害事件应急处置能力的一次检验,同时又进一步增强了师生的安全意识,积累了宝贵的防震避险和自救逃生经验。