当前位置: 首页 > 校园动态 > 科技处 > 正文

我院首个国家社科基金项目顺利结项

文章来源:科技处 作者:胡驰 发布日期:2021-06-11 点击数:

近日,全国哲学社会科学工作办公室对国家社科基金项目进行统一评审。由我院裴玮教授主持的国家社科基金项目《基于产权效率的国家自然资源资产管理体制研究》顺利结题,这是我院独立主持、独立承担、独立完成的首个国家社科基金项目,极大增强了我院承担国家重大科研项目的能力。

该项目于2015年立项,研究团队经过五年的研究,创新性地构建了自然资源资产产权效率的理论分析框架,在学术界首次提出产权效率的成本结构理论和自然资源产权制度的双效率生命周期假说,具有重大理论创新。研究团队创建了自然资源资产产权效率评价模型,对全国各省市区自然资源资产产权效率进行了实证测算,并深入北京、上海、贵州、海南、广东等省市区实地调研,全面掌握了全国自然资源资产产权的现状和问题,对我国自然资源管理体制创新提供了源自时间演化和空间转移的证据支持和理论支撑,对有关部门和地区政策制定提供了依据,具有较强应用价值。

该项目形成了13个省市区的调研报告、30万字的学术论著1本、7篇CSSCI收录论文,1份成果要报上报全国人大,部分对策建议(如保护区和矿业权重叠问题的系统解决方案、开展草原“三权分置”、建立自然资源分类标准体系等)已纳入自然资源部等国家部委政策制定,超额完成全部研究工作。