交通与市政工程系

当前位置: 首页 > 校园动态 > 交通与市政工程系 > 正文

西南交通大学叶华文副教授受邀到交通与市政工程系开展学术讲座

文章来源:交通与市政工程系 作者:刘卯钊 发布日期:2020-12-02 点击数:

11月27日,为让师生更加深入了解钢桥发展的前景,准确把握道桥工程行业发展的动态,交通与市政工程系邀请西南交通大学土木工程学院叶华文副教授来我校青白江校区A栋学术报告厅开展了学术讲座。

叶教授从1780年世界第一座铁桥英国赛文河铁桥讲起,介绍了钢桥的溯源以及发展,并列举了一些具体的钢桥疲劳断裂事故,进而对钢桥疲劳断裂原因进行分析,然后提出钢桥疲劳开裂应对措施,最后对典型钢桥疲劳加固进行分析阐述。

叶教授通过大量的案例,钢桥的图片,以及钢桥由于疲劳开裂问题造成工程事故的视频,使同学们能更易于理解,并增加了学生的积极性。提到钢桥疲劳开裂并造成工程事故的时候,分别展示了宜宾小南门桥、攀枝花金沙江大桥、广州海印大桥因疲劳开裂而损坏的图片并分析了原因。这种授课方式将枯燥的理论知识变得更加形象生动。

讲座之后,同学们对钢桥及其疲劳开裂问题有了更深刻的认识,并针对钢桥材料防腐蚀方面提出了问题,叶教授详细并耐心地解答了同学们心中的疑惑,为学生能够在以后工作中解决问题树立了信心,为以后在相关专业领域立足打下良好基础。