建筑系

当前位置: 首页 > 校园动态 > 建筑系 > 正文

建筑系学子荣获2021年全国职业院校技能大赛三等奖

文章来源:建筑系 作者:杨家祥 发布日期:2021-06-21 点击数:

6月17日至21日,2021年全国职业院校技能大赛(高职组)“建筑装饰技术应用”赛项在山东城市建设职业学院举办,四川省推荐的我院参赛团队出战国赛,建筑系建筑装饰教研室杨家祥老师担任领队。杨家祥、魏大平、王丽飒和工管系饶莉等老师联合指导的我院参赛选手姚永红、陈相同同学团体获得全国三等奖。

大赛颁奖仪式合影。

本次赛项 31支代表队参赛,每队2名选手、2名指导老师。赛项对标建筑装饰产业发展以及相应的技术、技能型人才培养需要。借鉴世界技能大赛的内涵,遵从“还原真实情景,体现完整任务,考核综合技能,突出应变能力”的指导思想,将建筑装饰专业核心内容融入竞赛模块。

竞赛项目以一个典型建筑装饰工程项目为载体,以国家专业教学标准、现行国家规范标准、行业标准、企业用人要求为依据,以企业施工图设计师、深化设计师、施工员等技术工作岗位的综合任务为驱动。按照实际工作流程:获取建筑空间信息→领会设计方案→施工图设计→清单算量→指令深化设计→施工项目管理与实务的完整序列设置竞赛模块。模块之间层层递进,环环紧扣。

参赛团队根据任务书要求、建筑空间条件和相关资料,相继完成建筑装饰施工图设计、工程量清单编制、指令深化设计和施工项目管理与实务四个竞赛模块。

全国职业院校技能大赛是教育部发起,联合相关部门、行业组织和地方共同举办的一项全国性职业院校学生技能竞赛活动。已经成为广大师生展示风采、追梦圆梦的广阔舞台,成为促进我国职业教育改革发展的重要抓手,对职业院校办出特色、办出水平的引领作用日益凸显。