机电与信息工程系

当前位置: 首页 > 校园动态 > 机电与信息工程系 > 正文

走行业、拓思路、求创新   谋“智能制造”人才培养新突破

机电与信息工程系赴中国科技城调研

文章来源:机电与信息工程系 作者:孙大玺 发布日期:2021-03-10 点击数:

3月8日,为深入了解行业需求、拓展教育教学模式、寻求创新创业思路、获取“智能制造”人才培养新突破,机电与信息工程系党政负责人及综合科、学工科相关教师组成调研团队,赴中国(绵阳)科技城进行调研。此行通过政府平台了解地方人才规划,深入行业一线掌握企业人才需求与培养模式,组织校企专题座谈共谋人才协同培养新突破。

调研队伍一行来到中国(绵阳)科技城人力资源服务产业园了解绵阳人才需求结构、奖励政策,深入探讨高职高专“智能制造”类人才在当地的需求情况、引进机制、激励措施、政—校—企三方合作模式等,研究政府激励、校企携手、互培共育式人才培养的新路径。

随后,调研队伍深入富临精工、海立电器、长虹集团三家企业的生产一线,实地了解企业人才需求、聘用模式、技能要求、工作环境等,与企业高层及部门负责人座谈,了解企业人力资源发展规划、员工职业晋升通道及高职高专类人才成长案例,探讨生产一线感知、文化融入、技能大师引领等“智能制造”人才培养新思路与具体落地路径与措施。

此次走访调研是机电与工程系积极对标2021年学院双高建设,深化校企合作的新尝试,在职业教育产教融合政策的指导下,“校、地、企”之间本着“真诚、合作、共赢”的原则,共同将合作项目真正落地,不断提高机电与信息工程系专业建设水平,实现专业新发展。通过到企业进行走访调研,可以连接地方政府、高校、企业多方社会资源,深化校企合作,建立校企合作的长效机制,助推学院人才培养质量上新台阶。