当前位置: 首页 > 校园动态 > 发展规划处 > 正文

学院召开国家级专精特新产业学院建设研讨会

文章来源:材料系 发规处 作者:发规处 发布日期:2023-04-28 点击数:

4月27日,学院立项的国家级专精特新产业学院建设研讨会在德阳校区101会议室举行。工信部中小企业发展促进中心中小企业人力资源发展研究所副所长陈琛、四川省企业发展促进中心主任吕文、农工党德阳市委副主委原宁以及协同建设合作企业长扬科技(北京)股份有限公司、达内时代科技集团有限公司、四川联塑科技实业有限公司、德阳旌驰工程检测有限公司、四川明誉防水工程有限公司等单位负责人参加会议。学院党委书记吴城林出席会议并致辞。

吴城林首先代表学院党政向出席研讨会的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心支持四川建院发展的各级领导和各界朋友表示衷心感谢。

吴城林指出,建设专精特新产业学院是深入贯彻落实党的二十大和省委十二届二次全会精神的具体实践,是落实党中央国务院和省委省政府关于深化产教融合决策部署的重要举措,是促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合的重要途径,是扎根地方办教育、深化产教融合、促进中小企业发展的重要抓手。学院联合长扬科技、达内时代、四川联塑等头部企业,立项建设国家级专精特新产业学院,开展校企共建共管,打造命运共同体,拓展合作空间和层次,将为行业人才储备提供重要支撑,促进职业教育类型特征不断增强,人才培养适应性逐步提升。学院将严格对标申报书任务要求,全方位做好制度、政策、经费支持,与合作企业协同推进、有效组织,建立项目研讨、推进、交流、学习等机制,做到项目建设精细化、系统化和有序化,确保如期完成任务、达成预期建设目标。

陈琛副所长介绍了全国范内专精特新产业学院申报、建设的整体情况。他指出,建筑全生命周期运维技术产业学院建设基础扎实、特色鲜明、目标明确,希望学院能够从产业端发力,以育人为主体、就业为导向,赋能中小企业创新与发展,健全机制和保障措施,建成专精特新产业学院的标杆和示范。

吕文主任介绍了四川省中小企业发展情况和产教融合工作情况,希望学院能够夯实产业学院建设基础,拓展校企合作的层次和深度,形成示范引领。

产业学院负责人颜子博详细介绍了产业学院前期建设基础和专精特新产业学院建设规划、实施方案和建设期目标。

长扬科技、达内时代、四川联塑等单位负责人分别就企业的赋能规划进行了阐述,与会的产业学院教师团队、企业代表、学院各职能部门针对产业学院建设的路径、载体和模式进行了深入的研讨。

会上,学院分别与相关企业签订了校企合作协议,进行了捐赠仪式。长扬科技捐赠了7.5万元的产业学院奖学金、10个长扬工程师培训认证免费名额,达内时代捐赠了5万元的产业学院奖学金,四川联塑提供技术共研资金12万元、厂中校基地资金200万元。

会议还为建筑新材料智能化技术中心、建筑新材料产教融合中心、建筑新材料智能培育推广中心、绿色低碳建筑检测应用中心、明誉建维学堂揭牌,参观了四川联塑科技实业有限公司校企合作生产研发基地。

研讨会由学院党委常委、副院长邓林主持,党委常委、副院长肖进,学院教务处、科技处、招就处、材料工程系等相关部门负责人及产业学院教师团队参加研讨交流。