当前位置: 首页 > 校园动态 > 发展规划处 > 正文

“德国高职教育的双元制特点对中国职业本科的借鉴”学术报告在我院举行

文章来源:职教本科创建办公室 作者:马时强 杨加明 发布日期:2023-06-06 点击数:

2023年6月2日下午,上海交通大学应用型高校研究院副院长高雷教授应邀在我院作了题为“德国高职教育的双元制特点对中国职业本科的借鉴”的学术报告。报告会由校党委常委、副校长邓林主持,全体中层干部共同聆听了报告。

在报告中,高雷教授以详实的数据和真实的案例分别从德国职业分类、双元制职业教育实施主体、合作方职责、企校合作等方面对德国双元制职业教育进行了深入分析。以应用技术大学为例剖析了德国高等职业教育成功的秘诀。分享了聚焦专业建设及人才培养方面推广德国成功经验的工作模式与成效,并凝练出对中国职业本科教育的借鉴意义。高雷教授还以车辆工程、机械制造专业为例详细讲解了应用技术大学学士学位课程学习和考试条例,提出了职业本科教育课程体系构建的思路。