我院召开“三全育人”工作推进会

发布日期:2021-03-17 浏览量:

3月17日上午,我院召开“三全育人”工作推进会,听取前一阶段我院“三全育人”综合改革试点工作推进情况汇报,交流、分析、安排了下一步工作。学院党委书记李辉出席会议。学院党委常委、副院长黄志祥主持会议。学院“三全育人”综合试点改革领导小组成员单位和相关职能部门负责人参加会议。

去年10月,我院土木工程系被省委教育工委评选为“三全育人”综合改革试点院(系)。自立项建设以来,我院党政高度重视,紧紧围绕立德树人根本任务,全面创新实践,积极探索出“333”模式,即做到“3个自觉”、抓好“3个课堂”、打造“3个一流”,实现良好的育人效果。

在认真听取汇报和与会人员交流发言后,李辉强调“三全育人”综合改革试点是贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述的载体,贯彻落实党的教育方针的重要抓手。学院土木工程系被评选为综合改革试点院(系)既是对学院的肯定,也是对学院的激励。希望各单位、各部门要分工明确、协同配合,推动综合改革试点落地、落细、落实;要挖掘自身特色,对好的经验、做法进行借鉴学习,进行再总结再提炼;要高标准、严要求完成综合改革试点工作,确保顺利通过验收。

李辉要求,一是要把握基本方向。要坚持“四个服务”思想,认真思考回答培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个基本问题,把学院打造成为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的坚强阵地;二是要落实根本任务。要坚持和加强党对高校的全面领导,紧紧围绕立德树人根本任务,以综合改革试点为抓手, 贯彻落实党的教育方针,培养德才兼备的社会主义建设者和接班人;三是要改革试点先行。各单位、各部门要树立全局观念,在土木工程系综合改革试点的基础上,边试点边推广,以点带面,形成可复制、可推广、可借鉴的经验,形成全员全过程全方位育人格局;四是要合力“三全育人”。要坚持以师生为中心,不打折扣、不走过场,教师要率先垂范,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师;五是要推动成效见效。要按照综合试点方案扎实推进各项工作,提升学生各方面能力水平,推动将高校思想政治工作融入人才培养各环节,使教育教学更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有效度。

黄志祥在主持会议时强调,党委对“三全育人”工作高度重视,全院上下要坚持育人导向和问题导向,树立“一盘棋”思想,认真贯彻落实立德树人根本任务;要深挖学院特色,传承优良传统,将“三全育人”综合改革试点工作与当前“双高”建设等重点工作有机结合起来,推动全体教职员工把工作的重音和目标落在育人成效上,推动将高校思想政治工作融入人才培养各环节,推动实现知识教育与价值塑造、能力培养有机结合,构建中观的一体化育人体系。

会上,党委宣传(统战)部主要负责人宣读了《中共四川建筑职业技术学院委员会关于成立学院“三全育人”综合试点改革领导小组的通知》;土木工程系主要负责人从对“三全育人”个人的理解、前期已完成的工作以及下一步工作举措三个层面进行了汇报。与会人员还进行了交流发言。