福建省“点线面体”多维度 推进“三全育人”综合改革

发布日期:2022-11-16 浏览量:

福建省深入贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神,聚焦“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”这一根本问题,加强统筹谋划和系统推进,从“点、线、面、体”四个维度,优化“人财物时空”等要素,积极探索构建“四维三全十育人”工作格局,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

重谋划,在构建格局上下功夫。省委常委会多次研究高校思政工作,出台《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新行动方案》等文件,制定工作方案,明确“三全育人”综合改革时间表、路线图、任务书。省领导带头到高校宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神等,积极营造“大思政”的良好氛围。制定《福建省高校“三全育人”综合改革试点工作建设要求和管理办法(试行)》《福建省高校“三全育人”综合改革试点建设标准(试行)》等文件,遴选确定福州市作为省级试点区以及33个试点高校、20个试点院(系),构建涵盖国家和省级、高校和院系、本科和高职、公办和民办不同类型,宏观、中观、微观不同层面共同发力的思政工作格局。召开全省高校“三全育人”综合改革推进会,遴选汇编百篇高校“三全育人”工作案例,推动形成上下联动、左右互动、示范带动、多向驱动,一体化构建实施综合改革的工作体系和责任体系。强化“一盘棋”理念,省级层面安排高校“三全育人”综合改革试点工作专项经费,将党建和思政工作等列为高校综合办学实力评价、人才培养质量评价和绩效拨款奖补的指标体系,考核权重不少于30%。各试点高校普遍由党委书记亲自挂帅,出台实施方案和一系列配套文件,细化落实“一笔经费、两支队伍、两项补贴”等要求,整合各方育人资源和力量,共唱育人“合奏曲”。

抓住“点”,在精准着力上下功夫。坚持把立德树人作为“三全育人”综合改革一切工作的根本点,把强化思想政治引领作为着力点,精准发力提升育人质量。组建高校习近平新时代中国特色社会主义思想“百人宣讲团”,加强“四史”学习教育。推动高校普遍成立习近平新时代中国特色社会主义思想读书社,并重点建设120个省级读书社,常态化开展“八个一”活动,用好用活《习近平在福建》等系列采访实录,教育引导广大学生坚定理想信念。用好抗疫课堂,遴选100余位厅处级领导干部和高职称专家任高校思想政治理论课特聘教授,教育引导广大学生深刻认识中国特色社会主义制度的显著优势。大力弘扬中华优秀传统文化,传承红色基因,建设一批“权威示范课堂”“名师示范课堂”“特色示范课堂”,教育引导广大学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

把握“线”,在贯穿融入上下功夫。坚持把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以理想信念教育为核心、以培育和践行社会主义核心价值观为主线,把立德树人贯穿到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系中,着力打造全员全程全方位育人格局。突出理想信念教育,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。突出厚植爱国情怀,制定实施《新时代爱国主义教育实施纲要》工作方案,建设40个省级中华优秀传统文化教育示范基地,推动高校打造中华优秀传统文化系列课程、示范专业点,构建福建省高校文化高地。突出抓好日常思政教育,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,统筹抓好法治教育、安全教育、生命教育、节粮教育、创新创业教育、个人品德教育等,把各项工作的重点和目标落在育人效果上,把特色和优势有效转化为人才培养的能力。

拓展“面”,在同向同行上下功夫。坚持把扩大育人资源覆盖面作为重要指向,努力构建起“十大”育人体系同心圆。精准把握“十大”育人体系在育人目标上的内在耦合,找准各个系统的践履路径和方法,系统梳理各群体、各岗位育人元素,作为职责要求和考核内容融入整体制度设计和具体操作环节,着力打通思政工作存在的盲区断点。大力推动“十大”育人体系联动互动,重点发挥好课程育人的主渠道、实践育人的大舞台、网络育人的渗透性、文化育人的塑造性功能,实现育人资源共享、育人力量汇聚、育人功能提升。打造高校思想政治工作特色品牌,深入推进以马克思主义为指导的哲学社会科学学科基础理论建设,创新青年马克思主义者培养工程机制,积极打造大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛、“讲好中国故事、上好思政课程”集体攻坚、福建红色文化进校园、“四善”网络育人等品牌,出版《福建红色文化读本》(大学、高中、初中、小学版),先后推出300项高校思想政治工作精品项目,积极探索思政育人有效模式。

构建“体”,在完善格局上下功夫。坚持“开门办思政”,构建纵向衔接、横向贯通,涵盖课上课下、线上线下、校内校外,统筹学校、家庭、社会育人资源,多维立体、无处不在、无时不有的育人共同体。注重整合课内课外资源,加强课内的知识教育、技能传授与课外实践的知识内化、技能强化、价值引领等深度融合,促进校内外各种教育资源共建共享、有效利用,把校院领导力量、管理力量、服务力量、思政力量压到教育管理服务学生一线。注重优化网上网下供给,统筹线下资源和线上资源,积极汇聚教育教学、文艺文化、就业创业、便利服务等资源,满足学生学习、生活和发展需求,用好福建高校思政网及其微信公众号和学习强国福建学习平台、人民网福建频道等,提升党的创新理论网络化传播实效。注重协同校内校外力量,推动高校主动对接各社会组织,深入挖掘各类自然资源、文化资源、红色资源、科技资源,调动一切育人因素,打造全方位、立体式的育人时空,构建全社会共同关心、支持高校育人工作的大思政格局。

(来源:教育部官方网站)