当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

学院党委组织收看学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团宣讲报告会

文章来源:党委宣传部 作者: 发布日期:2022-11-04 点击数:

11月3日上午,学院党委组织思想政治理论课教师代表和辅导员代表集中收看学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团宣讲报告会,中央宣讲团成员教育部党组书记部长怀进鹏同志进行宣讲。学院党委副书记黄志祥同志、党委常委副院长邓林同志、党委委员党委宣传部部长赵新华、马克思主义学院负责人等参加。

在报告会上,怀进鹏同志围绕党的二十大的主题、主要成果和报告起草过程,过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,马克思主义中国化时代化,中国式现代化,全面建设社会主义现代化国家的目标任务,坚持党的全面领导和全面从严治党,应对风险挑战,教育、科技、人才工作的部署,教育系统学习宣传贯彻党的二十大精神的要求等九个方面作了全面宣讲和深入阐释,要求教育系统要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,做到抓根本、抓重点、抓改革,切实把党的二十大精神贯彻落实到教育改革发展各方面、全过程,落实到教育强国建设上。

学院党委要求,一是要提高政治站位,充分认识到本次报告会对推进我院学习宣传贯彻党的二十大精神的重要现实指导意义。二是要全面学习领会和贯彻本次报告会精神,注重学深悟透做实,通过“三会一课”、政治理论学习、思政课教师集体备课和回看学习等方式,为深入推进党的二十大精神进校园、进课堂、进头脑提供遵循。三是要求思政课教师和辅导员做在全面学习、全面把握、全面落实上走在前、作表率。

学习心得——

马克思主义学院 马张樱芷:在学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团宣讲报告会上,教育部党组书记、部长怀进鹏全面传达了党的二十大报告主要精神,特别强调了教育领域需要关注关切的地方。会议指出,党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,并摆放在“全面建设社会主义现代化国家的首要任务”——“高质量发展”之后的突出位置,极具战略意义和深远影响。会上多次突出强调教育、科技、人才之于建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴具有支撑性作用。

作为一名思政课教师,重任在肩,我们应全面、准确、深入领会宣传党的二十大精神,做好七个“讲清楚”,整体把握,突出重点。在党的领导下,落实立德树人根本任务,明确教育的重要地位;针对学生实际情况,加强思想引领,以适合学生的方式方法让学生感受到理论与哲理的甘甜;不断为学生筑牢思想根基,坚定理想信念,提高精神境界。特别是作为高职院校的老师,要引导学生将自己的所学投身实践,在实际操作中不断探索研究,增强本领才干,深入钻研技术,提高自身技能。我们要努力培养造就更多的大国工匠、高技能人才,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴增添青春动力!

学生处 桑吉克听了中央宣讲团成员,教育部党组书记、部长怀进鹏的宣讲报告会后,我倍感激动,深受启发,对党的二十大精神有了更深入的认识和感悟。作为一名辅导员,我将以学习贯彻党的二十大精神为指引,落实立德树人为根本任务,牢记为党育人、为国育才的初心使命,涵养育人情怀,遵循教育规律,增强业务素养,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,成长为德智体美劳全面发展的时代新人。助力学生成长成才,指引学生找准人生方位、把牢人生开关、确定人生目标,做大学生行动上的指导者和引路人。弘扬劳模精神、工匠精神,为国家培养更多高素质技术技能人才,让青春绽放绚丽之花。

材料系 张巧:听了中央宣讲团成员,教育部党组书记、部长怀进鹏的学习贯彻党的二十大精神中央宣讲报告会后,我深感振奋、备受鼓舞。会议指出,在党中央、国务院坚强领导下,教育系统自信自强、守正创新,加快推进教育现代化进程,推动我国教育事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义教育制度体系主体框架基本确立,教育总体发展水平跃居世界中上行列,教育面貌正在发生格局性变化。作为高校辅导员教师,我们要认真领会,坚决落实,把学习宣传贯彻党的二十大精神化为自觉行动,补足精神之钙,加强信仰之修,熔铸信念之魂。牢记空谈误国、实干兴邦,做到“一分部署、九分落实”,做好本职工作,坚决把党的二十大精神贯彻落实到教书育人的各方面、全过程,做到学深、悟透、做实。