当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文

光明日报|四川建筑职业技术学院:培养德技双馨的“时代鲁班”

文章来源:光明日报 作者:何智明 刘继强 黎仕明 发布日期:2022-01-30 点击数:

四川建筑职业技术学院(以下简称“学院”)是公办全日制高等院校,创建于1956年。经过半个多世纪的建设、改革与发展,学院秉承“建德明志,筑能笃行”的校训,确立了“培育鲁班传人,服务城乡建设”的办学理念,开创了“多方合作、多元共建”的办学格局。近年来,学院以崇高的责任感和使命感,积极探索高职土建类专业课程思政模式,为课程增值赋能,帮助学生学习专业知识技能,聚焦铸魂育人,全力把学生培育成为德技双馨的“时代鲁班”。

“五层联动”各司其职,夯实主体责任

学院以培养“时代鲁班”为育人目标凝聚力量,以全员参与为基本要求明确各级主体职责,形成学校党委、职能部门、教学系部、专业教研室、任课教师“五层主体”上下联动的机制,明确党委引领、部门推进、系部组织、专业设计、教师执行,各司其职形成课程思政育人合力。党委对课程思政进行总体布局和顶层设计,引领课程思政建设;教务处作为课程思政建设牵头部门,设“新时代鲁班课程思政教学研究中心”,强力推进课程思政的改革实施;教学系部通过具体安排、教学常规检查和教学反馈把课程思政落到实处;各专业教研室根据本专业的培养目标,结合课程思政实施规律,挖掘专业课程中的思政元素,做好课程思政教学设计,指导教师探索和实践;教师完成课程思政任务,达到课程思政目标,落实各专业教研室设计的课程思政方案。

“四步交替”螺旋递进,构建“三全育人”格局

学院按照“研究—培训—实践—推广,再研究—再培训—再实践—再推广”的“四步交替”螺旋递进方式,稳步推进课程思政建设。学院设立课程思政教学研究中心及课程思政教学改革课题组,从学理基础入手,构建课程思政目标体系、内容体系、评价体系、方法体系和保障体系。同时根据研究成果,对教师进行课程思政理念传输、理论讲解、方法传授,要求所有参培教师在明确目标、重构内容、试点方法、修订评价等方面的教学设计、试讲考核合格后,在能够秉持课程思政理念、具备一定课程思政实施能力的基础上,再实施课程思政教学实践;在前次实验数据的基础上,进行再研究、再培训流程,随后进行再实践,最后再推广,从而在全院实现“五层联动”,构建起较为完善的“三全”育人格局。

“四课协同”相互支撑,增强育人合力

四川建筑职业技术学院以企业用人要求为导向,对专业进行整体设计,形成专业↔课程↔课堂三级双向传递的体系化课程思政目标链,形成思政课、公共基础课、专业理论课和专业实践课四类课程协同育人合力,人才培养团队共同制定人才培养方案、选用教材、收集教学资源,做到培养目标一致。教研室集体备课,做到教学设计中教学目标与评价方案相互支持、相互补充,实现课内外知识传授、能力培养和价值塑造的有机统一,从而形成思想政治理论课奠定思政主基调、公共基础课提升课程思政认知能力、专业理论课作为课程思政主力军、专业实践课夯实思政能力与实现行动转化的“四课协同”机制,四类课程协同推进,相互支撑,目标一致,增强育人合力。

“三项策略”构建机制,完善保障体系

学院从构建长效机制入手,不断完善课程思政实施的保障体系。一是创新组群逻辑,重构教学团队组建机制,组合同一专业的各科教师,形成新的教学团队组建机制,搭建新型人才培养团队,实施集体备课制度。二是强化评价导向,建立基于评价结果的激励机制。学院将师德师风、育人质量、课程思政教学效果纳入年度考核、评先评优、晋级和职称评定等考评范畴,加大奖励力度,进一步激发教师主动性、积极性。三是强化制度建设,形成课程思政建设长效机制。学院成立了“课程思政建设领导小组”和“新时代鲁班课程思政教学研究中心”,发布“课程思政改革实施方案”,制订《新时代鲁班课程思政研究中心职责》,完善《学院教学成果奖评定办法》《学院教师专业技术职务评聘管理办法》等制度,并常规化举办课程思政教学大赛。

经过近几年的探索与实践,学院课程思政建设取得丰硕成果,先后建成四川省级“课程思政”示范教学团队1个、四川省“课程思政”示范课6门,入选四川省级“课程思政”示范专业1个,出版课程思政特色教材36部,发表相关学术文章50余篇,获批四川省“三全育人”综合改革试点高校。目前,学院课程思政建设实现了全校52个专业全覆盖,近五年来毕业生一次性就业率保持在95%以上,培养了数以万计的“时代鲁班”,育人质量稳步提升。

报道链接:培养德技双馨的“时代鲁班”-光明日报-光明网 (gmw.cn)