国际技术教育学院

当前位置: 首页 > 校园动态 > 国际技术教育学院 > 正文

“行走的课堂” 中澳合作办学研习营“建筑文化的交流与碰撞”举行

文章来源:国际技术教育学院 作者:刘一涵 王娴乐 发布日期:2019-11-15 点击数:

11月1日-7日,我院迎来了一群跨越太平洋来到中国感受中国文化、中国建筑的朋友,他们是来自澳大利亚墨尔本理工学院(MELBOURNE POLYTECHNIC)的游学团,来到我院展开了一次的名为“行走的课堂”中澳合作办学研习营活动。

本次研习营活动分为两部分展开,一是中国建筑参观以及中国文化的感受,二是学生对于建筑展开交流合作后以演讲的方式来对比中澳两国的建筑区别。

11月2日-4日,中澳合作专业的学生代表陪同及讲解下,游学团次参观了北川地震遗址、绵竹年画村、成都环球中心、熊猫基地。游学团的老师同学们都感慨到中国地大物博,文化源远流长,国宝熊猫憨态可掬,在建筑方面也有很多“中国特色”,特别是当参观到在亚洲最大的单体建筑——环球中心时,他们领略到的是一种属于建筑的震撼的美。游学团的带队老师Robert Presutti讲到,本次“行走的课堂”研习营不止对于澳方的学生的学习有着很大的帮助,对老师也是一种建筑专业知识的交流与建筑文化的熏陶。

11月5日上午,国际学院相关负责人,中澳项目负责人,教师代表与中澳建工及应用英语学生代表给游学团一行9人进行了欢迎会议。会议伊始,国际学院负责人对MP游学团的到来表示热烈的欢迎,希望在接下来双方学生的交流中能在建筑风格、文化以及材料上产生“激烈”的碰撞,让双方都充分了解两国在建筑上的差异,学习到对方的优秀之处。接下来墨尔本理工学院的老师Robert Presutti对我院的热情欢迎表示感谢,并表示这次参观过程非常充实,充分体现了“行走的课堂”这一主题,最后对来自澳方的每一个同学以及专业做了介绍。中澳项目负责人也对双方学生接下来的研习活动提出具体要求,希望在之后两天双方学生自由分组互相交流建筑专业知识的时间,每个小组都有关于建筑的不同主题需要去交流探讨,最后通过开总结会以团队演讲的形式来展示交流成果。

会后学生代表在互相交流时提出,通过本次活动,中澳师生互相学习除了知识上的丰富外也收获得一份跨越大洋的友谊。