国际技术教育学院

当前位置: 首页 > 校园动态 > 国际技术教育学院 > 正文

国际技术教育学院积极推动疫情期间外教课程开展

文章来源:国际技术教育学院 作者:黄静 文阳 发布日期:2020-10-14 点击数:

受全球新冠肺炎疫情的持续影响,2020秋期我院中外合作办学的外籍教师均无法如期到校进行教学,对此,国际技术教育学院高度重视,积极寻找解决方案,采取多重措施,保障项目顺利运行。

为保证外教课程按质按量按时开展,面对复杂国际形势、教师人数紧缺、硬件条件不足等诸多困难,国际技术教育学院合作办学项目部多次与相关方进行协商,就疫情期间的授课方式、课程安排、教学内容等问题与外方负责人、授课老师进行商讨,尽最大努力争取我院师生的利益;在现有教学硬件无法满足国际直播课程的情况下,积极进行教室改造,达到直播基本要求。

与此同时,项目部在全校范围内积极寻找中方教师担任课程助教,参与课程教学,维护课堂秩序、辅助课程讲授,得到了相关系部教师的支持。对于直播课而言,中方老师积极协调上课教室、测试网络流畅度、对接外教确认直播链接等,课中维护教学秩序、协助外教与学生沟通互动。而针对视频课,中方教师根据专业所长建立不同课程的研讨小组,提前下载、共享课程视频及各类教学资源,熟悉、翻译教学内容,撰写内容提纲并开展线下研讨,课中则通过一边播放外教视频一边讲解重难点的方式帮助学生更好理解课程知识点,为授课质量与教学效果提供了充分的智力保障。课后,中方教师通过邮件、视频会议等方式与外教老师保持高频联络,及时反馈课程问题,密切交流教学思考,共同推进课程顺利开展。

在多方的共同努力与推动下,本学期外教课程已顺利开启。在疫情防控常态化下,全球形势依旧不容乐观,国际技术教育学院将继续会同多方力量,保障中外合作办学项目的顺利进行。