当前位置: 首页 > 校园动态 > 招生就业处 > 正文

我院组织参加毕业生就业工作第三次调度视频会议并召开我院毕业生就业工作促进会

文章来源:招生就业处 作者:吴健智 发布日期:2021-06-04 点击数:

6月3日,教育部召开2021届高校毕业生就业工作第三次调度视频会议,深入学习贯彻全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,部署2021届高校毕业生就业关键期、冲刺期各项工作。教育部学生司副司长吴爱华、全国高校学生信息咨询与就业指导中心副主任宁小华出席会议并讲话。

会议指出,今年以来各地教育部门、人社部门和高校持续推进就业促进行动、组织系列招聘提供大量就业岗位、促进校企供需有序对接,保持了2021届毕业生就业局势总体稳定。会议强调,各地各高校要抓住毕业前求职的关键期、冲刺期,抓紧行动、加快推进,引导毕业生积极求职、尽早就业,要守住底线、确保就业统计真实准确,加力冲刺、促进更充分高质量就业。会议要求,各地各高校要广泛汇聚地方就业资源,发挥校园招聘主渠道作用,深化产学合作协同育人;要充分利用校友资源为毕业生增加更多就业机会;要抓紧落实政策性岗位,拓展基层就业岗位、提高应届毕业生征兵征集比例、促进各类升学有序衔接;要优化就业指导,加强形势教育,引导毕业生树立正确就业观念、调整就业预期;要开展精准就业服务,提升毕业生就业技能,“一人一策”精准帮扶重点群体,加强毕业生就业权益保护;要落实高校就业工作一把手工程;要做实就业统计,健全就业统计核查机制,推进就业评价改革。

我院在德阳校区设分会场,学院党委常委、副院长黄志祥和相关单位、部门负责同志、2021届毕业班辅导员参加网络视频会议。

视频会议后,学院庚即再次召开2021届毕业生就业工作促进会,党委常委、副院长黄志祥对落实视频会议精神及推进2021届毕业生离校前的“关键期”和2022届毕业生订单选拔“机遇期”的就业工作进行安排部署。

他强调,要守住底线、努力推进2021届毕业生离校前“关键期”的工作:一是认真贯彻、落实会议精神,提高政治站位、高度重视就业,担当作为,加快推进重点困难群体、未签约学生、专升本落榜就业推荐工作。二是全力做好签约学生的“网签”工作,全面开展就业信息和就业统计自查工作,严格遵守教育部就业“四不准”。三是高度关注已签约毕业生的实习、就业情况,引导其诚信履约、尽快努力适应企业和社会环境,尽可能减少学生盲目违约,保毕业生安全离校到岗(就业)。四是积极指导已签约、又考取专升本的学生,尽可能根据实际情况、理性选择,争取实现毕业生、用人单位和本科院校“三赢”的理想局面。

他要求,抢前抓早、扎实做好2022届毕业生订单选拔“机遇期”的工作:落实就业工作“一把手工程”,继续努力实现更充分更高质量就业目标;要抓好辅导员就业指导和服务业务的培训,做实、做好2022届学生就业教育、引导广大毕业生树立正确的成才观、职业观和积极的就业观;要用心用情做好就业教育、指导和服务,提升学生就业技能;要全力动员2022届毕业生抓住机遇、珍惜机会,做好2022届毕业生订单选拔和暑期实习生招募工作;要筹划广泛走访重点企业、巩固和拓展就业市场,扩大我院优质企业合作队伍。