当前位置: 首页 > 校园动态 > 招生就业处 > 正文

服务地方经济出实招 校企深度合作谱新篇 学院与四川省铁路集团有限公司签订校企合作协议

文章来源:招生就业处(校友事务办公室) 作者:李长元 发布日期:2021-06-17 点击数:

为进一步服务四川经济社会发展,切实助力“一干多支,区域协同”发展战略,在前期深度对接的基础上,近日,学院与四川省铁路集团有限责任公司(以下简称“川铁集团”)校企合作签约仪式在德阳校区举行,全面开启产学研深度合作。学院党委常委、副院长黄志祥,川铁集团党委组织部(人力资源部)副部长(主持工作)陈永清、副部长程天一出席签约仪式。

在致辞中,黄志祥对川铁集团人资系统各级领导对学院人才培养和就业平台搭建给与的鼎力支持表示衷心感谢。他表示,“十四五”期间,学院将响应国家大力发展职业教育的号召、把握政策机遇,对标竞进、保持优势、补齐短板,持续全面深化教育教学改革,持续实现高质量发展,努力培养更多更好的、符合社会需求的、高素质、复合型、技术技能人才;他希望,通过“订单选拔、校企合力”模式共育优秀工程技术骨干人才,为川铁集团,乃至为蜀道集团打造国内领先、世界一流的交通基础设施领域龙头企业的美好愿景略尽绵薄之力。

在讲话中,陈永清介绍了川铁集团的历史发展沿革和基本情况。他指出,川铁集团是省属大型国有骨干企业,作为四川地方铁路建设的主力军、全省唯一的地方铁路特许经营企业,累计承担国家和地方铁路规划、设计、投资、建设共计2000多公里,积累了丰富的轨道交通设计、施工、运营经验,为四川经济社会发展做出了较大贡献;他表示,公司重视人才培养以及团队建设,是广大青年学子理想的发展平台,四川建院不仅是川内优质的高职院校,同时在全国享有良好的社会声誉,期待学院能为集团输送更多的优秀专业技术人才,并在人才双向交流、资源优势互补等产教融合领域进一步深化合作,成为校企合作的典范。

签约仪式当天,还举行了订单班专场招聘会。来自铁道供电技术、无机非金属、材料检测技术等专业的40名2022届毕业生通过选拔进入第一期川铁集团“电气化铁路四电工程施工管理”定向培养班。

川铁集团下属的枕梁工程公司、归连铁路公司人力资源部负责同志,学院招生就业指导处、发展规划处、学生工作部、教务处、土木工程系、工管工程系、经济管理系、铁道工程系、材料工程系负责同志参加交流会。

新闻链接:

2021年5月28日,蜀道投资集团有限责任公司(简称“蜀道集团”)在成都正式揭牌。该集团总资产超9100亿元,净资产超2900亿元,下属企业330余家,员工约5万人,投资建设运营高速公路总里程9926公里、铁路总里程6290公里,为西部交通基础设施投资建设营运龙头企业,在交通基础设施设计施工建设领域具有全球竞争力,综合实力位居全国同行“第一方阵”。

川铁集团作为蜀道集团的下属全资子集团之一,是四川地方铁路建设的主力军、全省唯一的地方铁路特许经营企业,现已形成以轨道交通为主业,建筑施工、水泥制品、房地产开发、现代物流商贸共同支撑发展的产业格局。截至目前,已建成并投入运营的自营铁路260公里;在建自营铁路2条,运营里程208公里;参股合资铁路4条,运营里程720公里。业务涵盖轨道交通、施工建设、新型城镇化建设、水泥制品、物流商贸、康养文旅、现代农业、股权基金投资等板块,资产总额达168亿元,下辖全资子公司7家,控股公司8家,参股公司4家,代管公司1家,员工2600余人。