土木工程系

当前位置: 首页 > 校园动态 > 土木工程系 > 正文

土木工程系讲好“拥护‘两个确立’ 争做时代新人”学生干部第一课

文章来源:土木工程系 作者:余代洪 鲁渭 发布日期:2022-03-04 点击数:

为深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面推动大学生思想政治工作高质量发展,推进“三全育人”综合改革试点工作,献礼党的二十大,3月3日,土木工程系组织新一届主要团学干部,以“拥护‘两个确立’ 争做时代新人”为主题,开展了学生干部培训第一课。

系党总支书记骆忠伟在讲话中指出,“要认清自我,充分认识到学生干部在学生中起到的作用”。骆书记形象地把学生群体比作“泡菜”,把学生干部比喻成“泡菜水里的主导元素”,学生干部这主导元素影响着“泡菜”的味儿,决定着泡菜的口感。学生干部是新时代大学生的灵魂,应该彰显时代范儿,应该彰显“土木”范儿。

骆书记在讲话中强调,当好新时代学生干部,要从五个方面下工夫。一是要强健体魄,这是生活的基础;二是要加强学习,这是生存的基础;三是要发展人格,这是修养的基础;四是要注重方法,这是工作的基础;五是要增强能力,这是引领的基础。骆书记期望新一届学生干部“结成战斗堡垒,不能在堡垒里战斗”。勉励学生干部要志存高远,树立竞争意识,培育核心竞争力,不负时代不负韶华不负党和人民的殷切期望!

余代洪老师在讲话中指出,学生干部要树立品牌意识。学生工作不能只满足于任务完成的细枝末节,要从建立工作品牌的高度去工作,擦亮学生干部“土木”本色,出彩“土木”品牌。鲁渭老师强调学生干部要理论联系实际,高调做事低调做人,团结协作,胸怀“土木”。徐权老师指出,学生干部应该重视服务意识,加强作风建设,强化责任担当,发挥好模范带头作用。