铁道工程系

当前位置: 首页 > 校园动态 > 铁道工程系 > 正文

学院组织“双高”建筑工程技术专业群实验班工地实习

文章来源:铁道工程系 作者:冷鲲 刘丽 发布日期:2021-07-22 点击数:

为进一步巩固专业理论知识、强化学生对所学专业的认知、拓展学生视野、提高学生社会实践能力、创新人才培养模式,7月13日-15日,“双高”建筑工程技术专业群5个实验班2020级全体学生在各系主任、专业带头人和辅导员的带领下分别赴中国建筑一局集团承建保利国际城翡丽湾C区工程项目、四川省第七建筑有限公司华西•雅河苑项目、中建七局天府大道北延线(德阳段)项目、四川华西集团承建的简阳“东来印象”项目和中铁八局七公司承建的龙泉山城市森林公园旅游环线项目开展工地实习。

本次实习涵盖土建施工、道路桥梁施工、设备安装、装饰装修、轨道交通等方面内容,实习过程中由相关企业负责人全程讲解,对同学们提出的各类问题也给予了耐心的解答。在此期间,同学们积极思考,将自己的理论知识得以实践,经历了一个充实的实习过程,也发表了自己对本次工地实习的认识。

孔一凡同学说:短短三天的工地实习让我收获了太多太多,了解了土建房建现场施工的诸多困难,明白了钢结构架构的技术难点,理解了道路桥梁施工的受力结构等,有了这些认知,让我以后的学习更加容易理解。邓铭同学说:通过实习,我对工地上的各个环节产生了浓厚的兴趣,现场负责人耐心详细地解答我的问题,让我意识到要干好现场工作,必须要有强大的理论知识储备和丰富的实践经验,这更激起我努力学习的决心。在今后的学习中,我会将书本知识和实践相结合,不断丰富自己,也希望今后还有更多的工地实习机会。连国川同学说:本次实习,让我对本专业有了更深入的了解,也拓宽了眼界,体会到了现场施工的困难,明白了理论知识是解决施工问题的利刃,在今后的学习中我会注重理论知识学习同时提高实操能力,为今后的工作做好充分准备!

本次工地实习,为同学们呈上一堂生动有趣、精彩纷呈的专业课程。相信我们的青年学生一定能紧跟时代潮流,加强学习,做新时代中国特色社会主义建设的中坚力量。