铁道工程系

当前位置: 首页 > 校园动态 > 铁道工程系 > 正文

我院铁道工程系李虎博士连续发表重要研究成果

文章来源:铁道工程系 作者:马时强 发布日期:2021-09-13 点击数:

近日,我院铁道工程系青年教师李虎博士在构造地质领域研究取得新进展,分别将《Characteristics of Natural Fractures in an Ultradeep Marine Carbonate Gas Reservoir and Their Impact on the Reservoir: A Case Study of the Maokou Formation of the JLS Structure in the Sichuan Basin, China》和《Quantitative Prediction of Complex Tectonic Fractures in the Tight Sandstone Reservoirs: A Fractal Method》发表在国际知名SCI期刊《Energy & Fuels》(IF=3.605)和《Arabian Journal of Geosciences》(IF=1.827)上。李虎博士分别为两篇论文的第一和独立作者,且为通信作者,同时我院为第一完成单位。据悉,这是继今年6月以来,李虎博士以我院铁道工程系教师身份再次连续发表重要研究成果,这对我院国际学术影响力的有效提升具有积极意义。该研究成果和认识具有显著的社会效益,目前正与西南石油大学、中国石油大学(北京)等单位联合申报2021年度绿色矿山科学技术奖。

构造裂缝(TectonicFracture)是最重要的一种岩体结构面,对岩体的稳定性、地下流体的运移和聚集等具有重要影响,是构造地质、石油地质、工程地质领域广泛关注的研究热点,其发育程度的量化表征、形成机理及分布规律评价是数十年来多领域研究的难点。基于此,研究人员利用野外相似露头、钻孔取芯、测井及多种实验测试等资料,基于蒙特卡罗(Monte Carlo)多次逼近法量化表征了构造裂缝对岩石孔隙度和渗透率的影响,基于断裂分形(Fractal Method)理论量化评价了构造裂缝的分布规律。研究成果完善并发展了复杂构造区构造裂缝的量化表征技术,有望在构造地质、工程建设及防灾减灾领域得到进一步推广应用。

论文思维导图