铁道工程系

当前位置: 首页 > 校园动态 > 铁道工程系 > 正文

推动“双高”建设国际交流与合作——中国·加纳铁路建设与发展论坛在铁道工程系举办

文章来源:铁道工程系 作者:徐洪平 发布日期:2022-03-28 点击数:

开展国际交流与合作是提高高职院校实力的有效途径和有力措施,也是“双高”建设的重要内容。将学院职业教育发展新模式向“一带一路”沿线国家输出,做好与非洲国家的职教帮扶工作是“双高”建设的重要任务。3月23日下午,由铁道工程系和学院外事工作部共同举办的“中国·加纳铁路建设与发展论坛”在成都校区盾构实训中心举行。参加论坛的人员包括来自加纳共和国的George Lutterodt先生、学院外事工作部人员及铁道工程系全体教师。

铁道工程系副主任马时强代表铁道工程系对参加论坛的加纳专家、外事工作部人员表示热情欢迎和感谢,并介绍铁道工程系的建设发展情况。外事工作部主任鲜洁介绍了学院双高建设背景下国际交流与合作领域取得的成绩及面临的挑战。号召铁道工程系老师积极大胆地参与职业教育国际化输出、服务中国铁路“走出去”战略。

George Lutterodt先生作了题为《加纳铁路基础设施的过去、现在和将来》的报告。George Lutterodt先生是一名来自加纳并具有丰富工程经验的土木工程师,同时也是一名毕业于中国的研究生。他用生动幽默的语言和丰富的视频案例呈现了中国对加纳铁路建设的巨大帮助以及加纳铁路建设与发展历程。他表示在中国的帮助下,加纳铁路已从单一单向发展为双向的铁路网。在与老师们的交流中,其对中国的感激之情溢于言表。同时,他也提出了新阶段中国在援助加纳铁路建设人才培养方面的合作建议。

铁道工程系任文娟老师用流利的英语讲述了中国铁路的建设与发展。她分别从中国铁路的发展历程、中国铁路的技术体系和中国铁路的发展计划三个方面展开交流。

最后,全体参会人员参观了铁道工程系近年来新(扩)建的实训场馆,并合影留念。

本次论坛进一步推动了铁道工程系双高建设任务落地落实,激发了广大老师参与到系部专业建设、人才培养、尤其是国际交流与合作项目的积极性,彰显了铁道工程系开放办学的理念。