铁道工程系

当前位置: 首页 > 校园动态 > 铁道工程系 > 正文

学院与中铁工程服务有限公司校企合作工作联络会在成都校区召开

文章来源:铁道工程系 作者:罗显亮 发布日期:2023-02-14 点击数:

2月13日,学院与中铁工程服务有限公司校企合作工作联络会在成都校区盾构实训中心会议室召开。双方就进一步加强校企合作,建设盾构实训中心文化以及盾构专业现代学徒制项目合作模式开展了深入交流。学院党委常委、副院长邓林,中铁工程服务有限公司副总经理、总工程师章龙管出席会议。铁道工程系党总支书记金雪峤、副主任马时强,中铁工程服务有限公司副总工程师、技术中心主任李开富、技术中心副主任张中华、装备分公司副总经理刘汶潭参加会议。

邓林对中铁工程服务有限公司章龙管一行的到访表示热烈欢迎。邓林指出,在前期合作中,学院与中铁工服发挥各自优势,取得了阶段性成果,缔结了良好的合作基础。学院盾构实训中心文化建设要体现行业特色,同时也要符合现代职业教育的要求。学院盾构施工技术专业基础好,发展前景广阔,双方可以在产教融合方面继续深化校企合作,将该项工作进一步做深做实,实现“校中厂,厂中校”。邓林强调,现代学徒制归根到底就是校企合作问题,只有强化落实举措,才能真正实现校企协同育人、双主体育人,希望中铁工服公司能积极参与到学院盾构专业的课程体系建设、专业教学内容改革与教材开发上。同时双方要抓住当前智能建造的机遇,推进建筑业转型升级,推动行业的高质量发展。

章龙管对学院一直以来的大力支持表示感谢,并对公司的基本情况、发展历程、科技成果等方面进行了介绍。章龙管表示,学院在盾构专业实训方面走在全国高校前列,后期公司在学院盾构实训中心文化建设方面将全力配合。公司将结合自身在地下工程、装备管理及研发技术、施工技术、信息化技术、机械制造等服务优势,进一步加强与学院的合作交流,在产教融合、现代学徒制、订单班培养等方面细化具体举措,积极提高学院专业人才培养质量。

张中华从专业技术角度详细讲解了学院盾构文化长廊方案,金雪峤、马时强就方案的具体内容向中铁工服公司提出了意见,并围绕盾构专业现代学徒制项目合作模式进行了深入交流。

铁道工程系综合科、学工科、盾构实训中心负责人,部分专业教师参加会议。