工程管理系

当前位置: 首页 > 校园动态 > 工程管理系 > 正文

刘鉴秾团队荣获全国职业院校技能大赛教学能力比赛二等奖

文章来源: 作者: 发布日期:2022-02-14 点击数:

2021年全国职业院校技能大赛教学能力比赛已圆满完成,我院刘鉴秾、万健、宋丹露、赵育红团队经过近一年的精心打磨,拿出了优秀作品《装配式叠合板施工》,荣获比赛二等奖,这是我院在该项赛事的历史最好成绩。

在本次比赛中,团队充分整合了学院国家级规划教材、国家级建筑工程生产性实训基地、国家级装配式建筑虚拟仿真实训基地、国家级工程造价专业教学资源库、1+X证书(装配式构件制作与安装)考评基地等优势教学资源,继承了学院多年来在土木建筑大类专业教学与实践中的深厚历史积淀,践行了“岗课赛证”综合育人,创新了“三贯通两融合”教学策略和“双导师双场境双结合”教学实施模式,走出了依托国家级职教集团开展产教融合,校企共同培养智能建造背景下的高素质装配式建筑技术技能人才的新路径。

从校赛直至全国决赛,团队成员放弃了所有休息时间,付出了常人难以想象的艰辛努力。此次比赛得到学校党委、行政的高度重视,党委常委、副院长许辉熙全程参与,和团队一起做规划、鼓士气、提思路、想对策、审资料。工程管理系、土木工程系、教务处、信息技术中心、后勤基建处、团委、宣传部等其他相关部门也为团队备赛和参赛工作提供坚强支持与保障。

全国职业院校技能大赛教学能力比赛是我国职业教育规格最高、规模最大的重大赛事,对深化职业教育改革,促进职业教育人才培养模式创新起到了积极推动作用。2021年比赛分为中等职业教育组、高等职业教育组和军事职业组,共有来自地方的37个代表队和军事职业组的1045件参赛作品,竞争异常激烈。经网络初评和决赛评审,高等职业教育组共产生一等奖40个,二等奖83个,三等奖126个。

2022年的教学能力比赛又将拉开帷幕,学校将以比赛为契机,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,大力掀起“课堂革命” 、深入推进“三教改革”,为国家“双高计划”建设再添新彩!