工程管理系

当前位置: 首页 > 校园动态 > 工程管理系 > 正文

工程管理系多措并举抓新学期学风建设

文章来源:工程管理系 作者:赵剑莉 发布日期:2022-03-10 点击数:

“上周末,我收到了学生会发来的一条短信,告知我班上一周的早晚自习出勤情况。我觉得这个办法挺好的,辅导员可以及时掌握班级情况,从而进行精准教育。”工程管理系辅导员兰楠老师如是说。3月9日,工程管理系5205会议室讨论热烈,一场别开生面的学风建设专题会正在进行中。

新学期伊始,为扎实推进学风建设,工程管理系多措并举,帮助学生明确学习目的,营造良好学习氛围。系部组织各班利用新学期第一堂主题班会,开展收心教育,进行上学期成绩分析,从成绩中总结优点、发现不足,每班学科成绩突出的同学分享学习经验,树立学习榜样。辅导员利用班会加强学生的理想信念和成长成才教育,进一步提高学生思想认识,引导学生以积极向上的心态投入到学习生活中。同时,辅导员深入学生中间,和学困生和重点学生谈心谈话,了解学困生的问题所在,并有针对性地进行指导。为了培养学生的学习自觉性,系部加强对早晚自习和早操的管理,安排学生干部定期向辅导员反馈早晚自习和早操出勤情况;动员学生党员、学生干部等,发挥带头作用,成立互助小组,帮助学困同学补习功课。

系党政领导亲自走进教室听新学期第一堂课,关注同学们新学期的精神面貌、教师的授课情况和课堂氛围,抓好学习第一阵地。走访学生寝室,与同学们近距离交流,要求学生加强时间管理,合理利用课余时间做对自身发展有意义的事情,为自己的大学生涯交上一份满意的答卷。同时,系部建立起辅导员与任课教师联系机制、家校联系机制,辅导员定期与任课教师交流班级情况,与任课教师一起加强对学生学业情况的过程性控制;定期与学生家长进行联系,反馈学生在校表现,共同促进学生进步。

工程管理系高度重视学风建设工作,始终坚持发挥党政领导、专业教师、辅导员、家长等多方力量,以学生成长成才为出发点和落脚点,构建协同育人体系,将“三全育人”落到实处。