当前位置: 首页 > 校园动态 > 科技处 > 正文

政校企三方聚力,成德两地合作,共探李冰治水文化科学渊源

文章来源:科技处 作者:李文韬 发布日期:2022-06-13 点击数:

6月10日,德阳市社科规划项目《提升德阳文化软实力加快建设文化强市对策研究-基于什邡李冰治水古迹体现的中华优秀文化精神传承研究》项目组野外考察任务圆满完成。该项目预期通过对什邡李冰文化资源和都江堰李冰文化资源的挖掘,将成德文化同源、科学同根体现出来,助力成德文化圈建设;通过对什邡李冰水利工程与都江堰李冰水利工程的设计原理科学性及系统性的研究,探究李冰文化的科学性及意义;通过对李冰因势利导的无坝体水利工程的设计理念,挖掘人与自然和谐共生的科学理念。

该项目组由四川建筑职业技术学院胡瑾博士牵头,成都理工大学地球物理学院王堃鹏博士、王向鹏博士,哥本哈根大学大气科学研究生胡炜济,四川中成煤田物探工程院院长张光大、资深专家梁红艺、电法勘探部部长王安平,北京桔灯地球物理勘探股份有限公司技术人员、四川建筑职业技术学院科研工作人员等专家学者为项目组成员。

项目组尝试以文理学科融合思考,充分发挥多方协作,群策群力的优势,以李冰治水文化脉络为主线,通过应用现代无人机物探探测技术对什邡市李冰治水遗址进行地貌和水系分析,探索古代水利工程是如何利用地形变化“依势而建,顺势而为”,分析自然和人为改造的相关性,进一步为区域生态文明建设提供新思路,并结合李冰治水文化脉络溯源,探索我国古代建筑营造文化和现代工匠精神的融合与传承。

此前,项目组先后于5月6日、5月25日分别在什邡市和都江堰进行了前期考察,在申请到空域使用权后,于5月30日至6月10日进行了什邡高景观朱李火堰水利工程半航空物探考察,并取样进行分析,后期将进行数据整理分析,完成项目研究。实地探测考察过程中得到了德阳市社科联、什邡市社科联、什邡市洛水镇、绵竹市广济镇、绵竹市清平镇等多个单位和部门的协助和支持。