机电与信息工程系

当前位置: 首页 > 校园动态 > 机电与信息工程系 > 正文

机电学子首战现代电气控制系统安装与调试赛项获突破

文章来源:机电与信息工程系 作者:孙大玺 发布日期:2021-05-12 点击数:

5月7日至9日,2021年四川省职业院校技能大赛(高职组)现代电气控制系统安装与调试赛项在四川职业技术学院顺利举行,我院机电与信息工程系学子首次参赛,克服缺乏临场经验等种种困难,团结一心、沉着冷静、不泄气、不抛弃,与来自省内其它院校的34个参赛队展开激烈角逐,荣获三等奖,实现在该赛项中零的突破。

现代电气控制系统安装与调试赛项是高职院校电气自动化专业的重要赛事,是全国及四川省职业院校技能大赛的基本赛项。该赛项起办时间早、赛制成熟、参赛队伍多、竞争激烈,竞赛内容涵盖HMI与PRIFINET技术应用、PLC控制系统设计与装调、继电器控制系统故障诊断与排除、电气原理图绘制、数字化工业场景建模等,竞赛项目多、知识点广、设备复杂,是对电气自动化专业所学知识的全面检验。

机电与信息工程系强化思想引领,通过全系全员参与,群策群力,想方设法克服首次参赛无经验、理论知识交叉融合欠缺、通讯体系整合困难等客观因素,加强学生备赛心理疏导,通过师生共同努力、从零开始、一个器件一个器件解决、一行段程序一段程序打磨、一步一个脚印、一月一个台阶、不断突破、持续提高,项目团队全员放弃清明、五一等节假日休息,力争在比赛前多一分钟练习、多一次总结、多一点提升,终于在比赛中战胜自我,实现突破。

通过参赛,展示了我院机电与信息工程系学子不惧成败、不畏困难、勇于钻研、敢于承担、不断突破的精神风貌和优秀的专业技能与职业素养,激发了教师及学生技术应用与技能提升的紧迫感,为电气自动化及相关专业的人才培养体系构建打开了新思路。