当前位置: 首页 > 校园动态 > 基础教学部 > 正文

学习奉献精神,传承优秀文化

文章来源:基础教学部 作者:段开周 发布日期:2019-11-25 点击数:

为认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强基础教学部党组织战斗力,基础教学部党总支部于11月23日组织全体党员同志到绵阳梓潼县两弹城进行参观学习,重温革命先辈们艰苦卓绝的奋斗历史,学习两弹元勋们无私奉献的革命精神。

两弹城位于四川省梓潼县,1965年8月三线建设时期中国工程物理研究院(九院)内迁梓潼,在此相继完成原子弹、氢弹的设计方案,九院旧址被称为“两弹城”。同志们先后来到“三防教育基地”、两弹历程馆、院士故居等场馆参观学习。解说员生动详细地介绍了邓稼先、钱学森等科学家们的不平凡经历和我国两弹事业艰苦发展的伟大历程。科学家们为了祖国和人民的利益,放弃了原本优越的生活条件和个人荣誉,毅然背负起救国兴邦的历史重任,在艰苦的生活和工作条件下,开拓创新、团结协作,相继成功完成原子弹、氢弹和导弹的研发及试验,为祖国的“两弹”事业做出了巨大贡献,为此奉献出了青春乃至生命。听到动情处,支部党员同志们饱含热泪,激动之情溢于言表,纷纷表示,两弹精神也是优秀中华传统文化的更精彩的组成部份,通过这次亲身体验,感触更真切,一定要加强学习深入研究并在自己的课堂教学中通过课程思政、课程人文的设计把它展示出来,传递给建院学子,让两弹精神在学院的人才培养中开花结果。

通过这次红色之旅的参观学习,进一步激发了同志们的爱国热情和斗志。党员同志们纷纷表示,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在两弹精神的鼓舞下不断鞭策自己,筑牢学院基础教育工作,为学院的优质校建设和祖国的高等职业教育事业做出新的贡献。