四川省优质校建设计划项目验收专题网

发展规划处

当前位置: 首页 > 校园动态 > 发展规划处 > 正文

四川建设职教集团举行“中-高-本”贯通教学研讨会

文章来源:发展规划处 作者:赵钧 发布日期:2021-12-24 点击数:

12月23日,在B101会议室,四川建设职教集团(以下简称“职教集团”)组织召开了以“协同推进中高本贯通培养,助力建设职教高质量发展”为主题的建设类职业教育“中-高-本”贯通教学研讨会。集团成员单位成都工业学院、德阳安装技师学院等院校40余名代表参加会议,党委常委、副院长黄志祥、许辉熙,党委常委、副院长、职教集团秘书长杨转运出席会议。

杨转运向与会单位各参会代表表示欢迎,他指出,多年来,职教集团以校企合作产教融合、人才培养体系贯通为主要抓手,推进职教集团实体化运行,并于2021年被教育部遴选为国家级示范职教集团。他希望,充分发挥、积极借助成员单位中本科院校、中职院校的力量,在校企合作、师资建设、人才培养方案、教材课程、招生就业等方面深入合作,形成体系化、一体化的“中高本”人才培养贯通,为完善现代建设职业教育体系做出积极贡献。

成都工业学院材料与环境工程学院院长张世凭教授做职教本科人才培养方向主题发言。建筑工程技术专业省级双师名师工作室黄敏教授,工程造价专业省级双师名师工作室侯兰副教授,分别就“中高本”贯通师资建设、课程建设等分别作了交流发言。德阳安装技师学院、三台县刘营职业高级中学等中职院校代表在教育教学、招生就业、日常管理等方面做了研讨。

许辉熙指出,要认真对表上级文件精神,协同努力做细做实做强中高职贯通培养。要推进不同层次职业教育纵向贯通,一体化设计职业教育人才培养体系,推动各层次职业教育专业设置、培养目标、课程体系、培养方案衔接,并就与学院合作举办“3+2”贯通培养的相关教学单位、合作院校做了工作要求和安排。

黄志祥指出,要切实采取措施,推动职业教育高质量发展。应围绕“守正创新、对标协同,不断提升贯通人才培养质量,他强调坚持立德树人,优化类型定位,深入推进育人方式、切实增强职业教育适应性,规范、优化招生、管理、就业,培养更多高素质技术技能人才。

会议期间还举行了学院国家级教师教学创新团队、建筑工程技术专业省级双师名师工作室、工程造价专业省级双师名师工作室工作站的授牌仪式。