当前位置: 首页 > 校园动态 > 党委宣传部 > 正文

我院广大师生热议党的十九届五中全会精神(一)

文章来源:新闻中心 作者: 发布日期:2020-10-30 点击数:

编者按:10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行,我院各直属支部、党总支第一时间组织师生对全会精神学习,全会精神在我院广大师生中引发强烈反响。现将部分感想进行分期编发。

建筑系学生党支部书记郑凯说:“随着时代发展,从中国共产党近百年奋斗史的视角看,在领导中国人民团结奋斗的各个历史阶段,中国共产党总能够在重大关头作出重大的、富有远见卓识的战略安排,引领中国革命、建设、改革事业走向新胜利,取得新成功。我们有理由相信,全会所描绘的蓝图将变成实景图。”

工会办公室(离退休处)组织了部门教职员工学习,通过学习,大家认识到,全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,并对“十四五”时期的工作作出部署,全会着眼未来5年乃至15年发展提出的建议,让大家对中国发展路径有感知亦抱期待。党员同志们纷纷表示,不忘初心跟党走,牢记使命砥砺行!大家团结起来,同心同德,顽强奋斗,为实现伟大复兴的中国梦而奋斗!

测绘工程系党总支副书记陈晓桦说道:“全会提出的建设教育强国的远景目标,展现了新时代中国教育发展气象的万里春光。它所展示的中国教育新时代画卷,必将激励全国人民的时代豪情,共奏中国教育新乐章。”

测绘工程系学生党支部书记李伟说道:“全会提出的‘十四五规划’12大主张,切实际,接地气,为实现2035年远景目标和第二个百年奋斗目标开好了局,起好了步。”

测绘工程系测量1803班学生雷新雨说:“我们满情期待‘十四五规划’提出的六大‘新目标’,作为新时代新青年,我们将奋发有为,在全面建设社会主义现代化强国的新征程上谱写新的时代华章。”

交通与市政工程系负责人肖川在学习公报精神后,针对本系未来的发展提出了如下要求:“全会提出交通强国及数字化发展,为交通与市政工程系各专业未来的发展方向指明了道路,我们应结合国家“十四五规划”的总体部署及交通行业的发展趋势,做好各专业的专业发展规划,交通行业未来在设计、施工、运营管理等方面必然实现数字化,我们应针对交通行业的数字化发展在‘十四五’期间完成各专业课程体系的改造,培养出更多适应行业数字化改造升级的优秀毕业生,为实现社会主义现代化及产业链现代化贡献我们的一份力量。”

交通与市政工程袁芳在学习公报精神后,在讨论中发出感叹:“参加工作已十七年,个人在专业教学及学习上正处于瓶颈期,全会公报中关于交通数字化发展方向的提出,让自己明确了未来的专业学习及研究方向,这条路对自身来说还有太多的未知领域需要去探索,这让我对未来充满了希望和活力。”

交通与市政工程陶昇说:“全会确定实现‘十四五’规划和2035年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。发展就是硬道理。今年全球疫情持续严峻,中国率先有序推进复工复产,全会又讨论制定‘十四五’规划和2035年远景目标,这让我对祖国的未来发展更加充满信心。”

工程管理系造实1802班石龙表示,我们身为新时代的青年建筑业大学生,应该学习贯彻全会精神,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而奋斗!我们应加强现代建筑业科技化发展,推动建筑业体系优化升级,面对机遇和挑战敢于直面,让建筑业在十四五时期奋发出新的力量,充分运用自我能力为祖国的事业添砖加瓦。

工程管理系教师第一党支部书记李剑心说:“全会为未来5年乃至15年的中国发展描绘了新蓝图,开启新征程,鼓舞人心,催人奋进。我们将深入学习全会精神,发挥高校教师的积极作用,把思想和行动都统一在党中央决策上来,继续奋勇前进,共同绘制蓝图。”

马克思主义学院老师们通过不同方式学习领会全会精神,大家纷纷表示,作为思政课老师,要学深悟透全会精神,将新精神及时融入思政课教学以武装学生头脑,进一步增强学生“四个意识”,树立“四个自信”,做到“两个维护”,立足当前,着眼长远,为培养更多担当民族复兴大任的时代新人而继续奋斗。