当前位置: 首页 > 校园动态 > 党委宣传部 > 正文

学院党委理论学习中心组举行2020年第五次专题学习会

文章来源:党委宣传部 作者:赵新华 叶书英 发布日期:2020-11-18 点击数:

11月18日,党委书记李辉主持召开了学院党委理论学习中心组2020年第五次专题学习会,会议集中学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,进一步深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,研究部署我院贯彻措施。学院党委理论学习中心组成员参加会议。

李辉强调,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。我们要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为重要政治任务,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,不折不扣把党中央和省委决策部署落到实处。

李辉要求,党的十九届五中全会的胜利召开,党将加强顶层设计和坚持问计于民充分结合,从13个方面提出了我国未来五到十五年的60个主要任务,擘画了我国“十四五”发展新蓝图。学院各党总支、各直属支部,各单位、各部门要将深入学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要的政治任务,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,积极应对机遇和挑战,维护改革发展成果,增强高质量发展信心。

一要进一步凝聚人心,引导广大师生员工自觉接受和拥护中国共产党的领导,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二要紧密结合国家、四川省“十四五”规划以及国、省两级有关专项规划,坚持顶层设计与“问计于师生”相结合,加快制定高质量的学院发展规划和各专项规划。

三要以“双高”建设为契机,以落实立德树人根本任务为先导,以着力提升学院办学层次为目标,推动教育教学改革、向纵深发展,推动办学水平提高、促深层次发展。

四要处理好健全制度体系与规范制度运行的关系,处理好院系二级管理之间的关系,处理好学院建设发展与师生发展规划的关系,提升学院内部治理能力和治理水平。

五要服务“成渝地区双城经济圈”国家重大发展战略,积极履行社会责任,助推地方社会经济发展和产业转型升级。

六要持续统筹推进常态化疫情防控,保障师生健康和校园安全。

七要充分利用三会一课、政治学习、校园网站、微信平台等持续做好五中全会精神的学习贯彻工作,让师生“时时可学习、处处可阅读”。

八要把全会精神列入课程思政的重要内容,邀请校内外专家作辅导报告,帮助师生更好理解全会精神。

李辉强调,我们要坚持党的全面领导,确保事业行稳致远。要贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的建设。要落实好全面从严治党主体责任、监督责任,以真抓实干的优良作风和清正廉洁的政治本色凝聚最广大人民群众的强大力量,战胜各种风险挑战,全面推进学院事业的可持续发展。

会上,《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》由学院党委宣传(统战)部部长赵新华领学。