请关注我们

图书馆二维码

微信公众号

当前位置: 首页 >> 服务 >> 精品图书推荐 >> 正文
2015年秋期第十周阅读推荐
发布时间:2015年11月05日 文章来源:
《“一带一路”:机遇与挑战》王义桅著
人民出版社       索书号:F124/1044
      人民出版社推出国际问题专家王义桅教授对“一带一路”的权威解读:《“一带一路”:机遇与挑战》。这也是国内首部从国际关系角度解读"一带一路"战略的著作。作者曾任中国驻欧盟使团外交官,现担任中国人民大学国际关系学院教授,博士生导师,国际事务研究所所长、欧盟研究中心主任,重阳金融研究院、国家发展与战略研究院高级研究员,兼任中联部当代世界研究中心特约研究员,察哈尔学会、春秋发展战略研究院高级研究员。
      “一带一路”是全方位对外开放的必然逻辑,也是文明复兴的必然趋势,还是包容性全球化的必然要求,标志着中国从参与全球化到塑造全球化的态势转变。“一带一路”是中国提出的伟大倡议和国际合作公共产品,既面临着全方位开放机遇、周边外交机遇、地区合作机遇、全球发展机遇,同时也面临着地缘风险、安全风险、经济风险、道德风险、法律风险。本书对此做了辩证解读。“一带一路”既超越古代,又超越近代,体现在:一是理念革新:共商、共建、共享,二是理论创新:经济发展理论、区域合作理论、全球化理论,三是方式崭新:依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,实现 “五通”——政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,充分展示了“世界养育中国、中国回馈世界”的主旋律。

《实施工业:智能工厂的生产·自动化·物流及其关键技术、应用迁移和实战案例》(德)托马斯·保尔汉森,(德)米夏埃尔·腾·洪佩尔,(德)布里吉特·福格尔-霍尔泽等著
电子工业出版社    索书号:F49/2234
      前沿的科学家和技术人员在这部新的权威著作中为我们解答有关工业4.0的以下问题:什么是工业4.0?它将如何变革生产,自动化和物流?在引进工业4.0时有哪些通向成功的因素?有哪些技术将进行改革,以及信息技术行业的未来将如何?
      以工业4.0的首次应用为出发点,作者讨论了从经济角度上看比较重要的一些问题,并为成功实现工业4.0制定了一个计划。本书以直观的实践案例来具体描述信息技术行业所面临的一些挑战和要求,主题包括从基础技术到垂直和水平方向的融合,到信息物理系统以及人机交互等方面。数据安全这方面的内容也有所涉及。通过对现实的描述和对未来的展望,这部有关工业4.0权威著作将为我们揭示德国实施工业4.0的真正作为。

《云战略:传统企业如何借助互联网转型》徐欢生著
机械工业出版社     索书号:F272.7-39/2872
      互联网公司的超速发展,以及对传统产业越来越猛烈的变革,让“焦虑“成了很多传统行业企业家的新常态。举一个极端的例子:在中国,一年血压计的销量大约是1000万台;但是,很可能在不远的将来,这个行业中的绝大多数玩家将会死去,因为有人会免费送出数百万台血压计。是谁这么大方?难道是疯了吗?
       答案当然是否定的。更让人想不明白的是,这家公司不但没有倒闭,反而成为一家价值超过十亿美金的公司。这虽然起源于一个疯狂的想法,但是当它变成现实的时候,一定是个天才的设计,基于万物互联和互联网的商业逻辑。这个逻辑,在《云战略:传统企业如何借助互联网转型》中会得到清晰而完整的展示,并用故事的形式表达出来,让即使没有互联网基础的企业家也能轻松读懂,为自己企业的战略转型提供强有力的思想支持。
      ★第一本真正从实践角度讲解互联网与传统企业融合的书,以故事的形式破解更多传统企业家互联网的焦虑!
      未来所有的企业都会变成互联网公司,不管你愿意还是不愿意。传统企业早一点了解“云战略”,就会多一分存活下来、拥抱未来的希望。
    —— 刘东华 正和岛创始人兼首席架构师
      ★对我们来说,《云战略》这本书至少价值10个亿!这不仅仅是理论,更是可以落地的操作手册。
—— 杨文龙 全国政协委员、仁和集团董事局主席
      ★本书是让惧怕互联网颠覆的现代实业家了解移动互联的有效启蒙教材,也让他们懂得做好自己、借助互联实现跨越成长的重要性!同时本书以血压计为案例,将有效推动移动健康医疗事业的快速发展!
—— 胡波 中关村健康医疗服务创新产业联盟主席、慈铭健康体检集团董事长

上一条:2015年秋期第十一周阅读推荐 下一条:2015年秋期第九周阅读推荐