请关注我们

图书馆二维码

微信公众号

当前位置: 首页 >> 服务 >> 精品图书推荐 >> 正文
2015年秋期第十三周阅读推荐
发布时间:2015年11月26日 文章来源:
《恐怖主义概论》杨隽,梅建明
法律出版社   索书号: D55/4720

两位作者,一位是中国人民武装警察部队学院院长,一位是中国人民公安大学反恐怖研究中心主任。书中,首先梳理了恐怖主义的概念,力求揭示恐怖主义的本质、构成要素与类型;接着介绍了恐怖主义的起源与发展;随后从恐怖分子、恐怖组织及其行为入手,分析了恐怖主义的主体特征;为了深度解析恐怖分子,本书另辟章节从心理学角度分析了普通人向恐怖分子的嬗变过程中所必需的生成机制。此外,本书还分析了恐怖主义与大众传媒的复杂关系;并就恐怖分子经常使用的劫持人质、爆炸、暗杀等手法,探讨了应对策略;在分析了恐怖分子利用网络武器以及大规模杀伤性武器实施恐怖袭击的潜在威胁之后,本书介绍了国内外反恐怖的措施、经验,分析了我国反恐怖工作的基本思路。

《恐怖主义·国家安全与反恐战略》王伟光著
时事出版社   索书号:D815.5/1029

本书从国家安全的角度分析了恐怖主义与反恐问题。书中对恐怖主义的界定、恐怖主义的安全化、恐怖主义现状与特征及其演变趋势、世界反恐实践与反恐模式、中国的反恐战略等进行了详细阐述与分析;既有对恐怖主义的定性和理论层次的分析,也有基于大量统计数据的定量化实证分析,并在严谨的方法论基础上,探讨了中国的反恐政策,提出了可供借鉴的反恐战略方面的思考。

书中的国家安全主要指国家免遭暴力的威胁。这种威胁既可能指对国家生存的损害,即一些学者所说的存在性威胁;也可能指暴力对国家的强制,即暴力的行为体试图运用暴力迫使国家改变行为或意图。本书将不过多涉及这种理论性争论。

《国际反恐实务》戴艳梅等著
中国言实出版社   索书号:D815.5/4354

本书综述了美国、俄罗斯、英国、以色列、中亚五国的反恐工作,努力揭示以上各国恐怖主义产生的原因。同时以重大恐怖事件,如9.11事件、别斯兰事件等为节点,通过反恐定义、反恐机制、反恐战略、反恐失误、反恐改革、反恐情报保障几个维度,研究上述各国在之前的反恐工作,以及分析其中的反恐失误;之后的反恐工作改革及成败,总结其经验教训。由于国际上对恐怖主义的定义并不统一,各国均出于各自的国家利益需要对恐怖主义进行了定义,本书亦对此进行了研究。

上一条:2015年秋期第十四周阅读推荐 下一条:2015年秋期第十二周阅读推荐