请关注我们

图书馆二维码

微信公众号

当前位置: 首页 >> 服务 >> 精品图书推荐 >> 正文
2019年秋期第七周阅读推荐
发布时间:2019年10月12日 文章来源:
第七周阅读推荐主题:思考的艺术
《创意天才的思维方法:世界著名创意大师的13种思维工具》
(美)罗伯特·鲁特-伯恩 米歇尔·鲁特-伯恩斯坦
电子工业出版社  索书号:B804.4/2226=2

在本书中,作者简述了从爱因斯坦、海伦.凯勒等这些创意天才的思维工具,通过丰富的例证和对于想象力教育、观察、形象化、抽象化、识别模式、形成模式、类比、身体思维、移情、立体思维、建模、游戏、转换和综合等13种思维工具的全新探索。本书打破了传统的思维定式,每一章深入浅出,结合实例探讨一种思维工具,对培养创意型人才都有很好的指导和借鉴作用。本书可以说是探索创意世界的全能工具箱,对科学家、艺术家、大众等人群也都非常实用。

《思考是一门艺术》 (英)布莱恩·格里瑟姆著
新华出版社 索书号:B804/4614

本书是系统培养思维能力的著作,是作者结合多年的研究和教学实践经验写成的。作者从概念性、创造性和批判性这人类三大思维领域出发,总结出了很多实用性的思维技巧,而这些技巧历很多具有创新能力的人都有意或者在潜意识中使用过。

不同于一般关于培养思维能力的教材式著作,作者结合了大量我们身边的生动的案例,手把手教我们如何使用这些技巧和方法,通俗、浅显、易懂,也实用。对于学生及初入社会的年轻人来说,本书是培养我们系统的思维能力的书,对于有一定的社会经验的人来说,本书可以让我们反思自己思维的方法和模式,也值得一读。

《自我进化:发现你的创新力》  (美)蒂娜·齐莉格
中信出版集团股份有限公司 索书号:B804.4/0044

作为斯坦福大学创意课的教授,蒂娜·齐莉格在课堂上总会给学生布置一些别出心裁的作业,比如:谁能在2小时内用5美元赚到最多的钱?谁能在4小时内能用10枚回形针换到最大价值的物品?结果,很多同学都成功地完成了任务,他们用5 美元本钱赚到了600美元、用10枚回形针换回了3台电脑显示器。这些奇迹的发生,正是源于对创新力的激发,这也是创意课的目的所在。

人生就是一场开卷考试,我们每天都面对着各种挑战与困难,那么,如何跳出固有思维的狭隘框架,利用现有资源,尽可能打开脑洞去克服困难、迎接挑战?齐莉格教授认为,创新力是解决问题的关键。提升职场技巧的机遇无处不在,而创新力的提高对于一个人的领导力、谈判力、革新力、决策力以及团队合作能力都具有决定性的作用。事实上,每个问题都有多个解决方案,只要你勇 敢尝试,不断吸取经验教训,就能够变压力为动力, 变挑战为机遇,实现自我进化,让自己的人生大放异 彩。

上一条:2019年秋期第八周阅读推荐 下一条:2019年秋期第六周阅读推荐