请关注我们

图书馆二维码

微信公众号

当前位置: 首页 >> 服务 >> 精品图书推荐 >> 正文
2019秋春期第十周阅读推荐
发布时间:2019年10月29日 文章来源:
第十周阅读推荐主题:战争与和平
《兵家必争之地 华夏古今战场》 张晓生著
解放军出版社  索书号:E993.2/1262
      我国古代军事家孙武说:“夫地形者,兵之助也。”“知彼知己,胜乃不殆;知天知地,胜乃不穷。”随着战争形态的演变和武器装备的发展,对战场环境的研究已发展成为包括军事地理学、军事地形学、军事测绘学、军事气象学等学科的相对完善的学科体系。今天所说的战场环境也早已从陆地、山川、城邑和天候条件向海上、水下、空中、太空和人文地理等领域不断扩展延伸。本书研究整理出我国历史上一百个“兵家必争之地”,遍及我国疆域的各个省区,而重点以黄河和长江流域的中原、华北、陕甘、江淮地区为主。内容包括:战事沧桑说北京——若坐堂奥俯视庭宇内依幽燕外凭黄河;居庸天险列峰连——北京脑后倘有不虞倾国争之;石门封锁太行山——无事则成唇齿之形有急即为根本之备;最怕宣化传羽檄——前望幽燕后控沙漠左扼居庸右拥云中等。

《巨人的较量 抗美援朝高层决策》 齐德学著
辽宁人民出版社 索书号:E297.51/0029=2

是什么在左右战场的局势?

是什么奠定了对抗的格局?

又是什么决定了战争双方的命运?

决策,统帅的决策决定一切。

发生在60年前的抗美援朝战争牵扯了太多的利益集团,二战结束后苏联、美国对朝鲜半岛的垂涎使得战争不可避免。跌宕曲折、划线而治的结果背后又有着当局者怎样的妥协与无奈?

凭着数十年对抗美援朝战争的研究以及对新解密的苏联档案的分析,军事科学院学者齐德学揭开了战争背后巨人之间的决策内幕。

《大国力量》  韩红月,张伟乐著
人民日报出版社 索书号:E221/4527

当一国的政治、经济、文化、军事、外交等一系列条件成熟的时候,这个国家就具有一定的“大国力量”。 《大国力量》以史为鉴从历史传统中找经验,对照古今来探寻大国力量的源泉,从《诗经》到武士精神、从《山海经》到国家海权、从《孙子兵法》到军力对决,对历史中的大国力量进行解读,对当下稀缺的尚武精神进行了深刻反思。

全军政治工作会议上提出,要把握新形势下铸魂育人的特点和规律,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。本书根据这一重要指示精神撰写,从军人的血性到尚武精神,从尚武精神到民族精神。从我国历史中尚武精神的起源、产生、发展以及衰落、回归,到现代和平年代如何正确理解尚武精神——和平源于力量。

上一条:2019年秋第十一周阅读推荐 下一条:2019年秋期第九周阅读推荐