请关注我们

图书馆二维码

微信公众号

当前位置: 首页 >> 服务 >> 精品图书推荐 >> 正文
精品图书推荐22
发布时间:2015年10月23日 文章来源:

《中国智慧美学论要》郭昭第 著

人民出版社 索书号:B83-092/0768

《中国智慧美学论要》在与西方美学、印度美学比较研究的世界视域中,系统阐述了中国智慧美学的研究对象和发展轨迹、思维基础和学术精神、理论基点和艺术实践、学科视角和理论优势、核心命题和哲学智慧、认知方式和学术品质、学科层次和学术启示,教育策略和传承体系,重新梳理和建构了中男智慧美学世界视域超学科研究的新格局,充分彰显了中国智慧美学发明原心的学术宗旨、非二非不二的思维基础,对消除科学技术及二元论思维模式和认知基础,乃至概念范畴和知识谱系占据统治地位的知识美学所造成的负面效应其有一定的思维启发意义和教育价值。

《美学与历史》祝东力 著
北京时代华文书局    索书号:B83-09/3644
    《美学与历史》是作者祝东力,潜心研究中国马克思主义美学理论及实践的总结,全书主要包括“康德与美学史”“新时期以来的美学

与知识分子”“反传统主义与现代化”“三个中国两次转型”“社会结构与话语权之争”等,这些论题既有理论深度,又有对现实社会的沉思,对推动美学及其中国社会的发展具有重要借鉴意义。

《绝对理性 探寻思维的局限》苏捷 编

上海三联书店     索书号:B80/4455
    为了更准确、完整地把握各个学科关键的思维,也为了能够深入浅出,言简意赅地表达。苏捷编著的《绝对理性 探寻思维的局限》在写作上,主要依赖三方面的素材:一是以学科的发展史资料来探索学科发展过程中思路演化以及产生影响的观念;二是以思想家、科学家的原著、传记资料来探索具体人物的思维方法;三是结合科普读物、新闻资讯、网络信息来寻求最好的理解、表达方式。为了确保资料的可信度,以及表达的简洁,本书尽量采取多个资料进行比较,通过资料的相互印证、补充来展现更为全面的内容;也尽量采取直接引用原文原句的方式,做到高度、广度与准确度、精细度结合。
    本书着力于“探索人类现有思维的局限”,以此纲领,尝试以各个学科思维发展历程,杰出思想思想家、科学家具体的思维方法为研究对象;来探讨思维的演变规律、思维的有效方法。主要内容包括:数学、物理学、化学、生物学等。

上一条:2015年秋期第九周阅读推荐 下一条:2015年秋期第七周阅读推荐