党委学生工作部

当前位置: 首页 > 校园动态 > 党委学生工作部 > 正文

坚定理想信念 勇挑强国重任——我院认真组织进行“开学第一课”

文章来源: 作者:张光梅 发布日期:2022-09-02 点击数:

为贯彻落实中共四川省委教育工委、省教育厅关于全省高校组织开展“开学第一课”的通知精神,统筹做好新学年教育教学开局工作,学院党委、行政高度重视,相关人员共同协作,9月2日,开学第一天,学院党委副书记、院长胡兴福教授以“坚定理想信念 勇挑强国重任”为题,为全院学生讲授了秋期开学第一课。

因疫情疫情防控工作需要,2022年秋期老生返校、新生到校时间延期,但学生线上教育教学按照原计划进行,今年的《开学第一课》只能开启“云课堂”模式。92日早上第一节课,全体同学通过手机、电脑等形式上了一堂“特殊”的第一课。

胡兴福院长在课堂上结合在抗疫、打赢脱贫攻坚战、冬奥赛场、载人航天工程中涌现的最美奋斗者、时代楷模的故事,对全体同学提出了新的希望:要坚定理想信念,志存高远,追逐青春理想;要顽强拼搏奋斗,千锤百炼,勇担时代使命;要脚踏实地前行,不负韶华,实现人生目标。

本次活动的开展,强化了同学们爱党爱国爱社会主义的思想基础,引导学生坚定历史自信,让广大学生在春风化雨中感受思想魅力。同学们纷纷表示在新学期、新征程上将继续深入学习党史,发扬红色传统,学习抗疫英雄的担当精神、学习脱贫攻坚的奋斗精神、弘扬航天精神,也充分认识到生逢盛世、重任在肩,将在建院这块热土上与祖国、与时代同心、同行,以新的面貌迎接党的二十大,以新的成绩为党的二十大献礼。