当前位置: 首页 > 校园动态 > 发展规划处 > 正文

学院在教育部国家级职业教育教师教学创新团队专题研修班上作专题发言交流

文章来源:发展规划处 作者:刘艺 发布日期:2021-10-26 点击数:

10月22日,学院国家级职业教育教师教学创新团队(以下简称“团队”)作为首批团队立项建设的典型案例,在“第二批国家级职业教育教师教学创新团队专题研修班”上作专题报告。学院党委常委、副院长,学院团队负责人杨转运教授汇报了我院团队建设的建设经验。

据悉,国家级职业教育教师教学创新团队项目建设是教育部教师工作司于2019年8月启动的建设项目,全国首批共有120个单位遴选入围立项建设单位,2个入围培育建设单位;第二批共有240个单位遴选入围立项建设单位,2个入围培育建设单位。本次专题研修班由教育部、同济大学联合举办,旨在总结国家级职业教育教师教学创新团队建设过程中的经验,为第二批国家级职业教育教师教学创新团队提供思路和借鉴,打造职业教育教师“先锋队”“领头雁”。

杨转运以“多元协同,体系贯通,打造高水平双师教学创新团队”为主题,从团队概况、典型案例、建设经验三个方面进行了汇报。四川建筑职业技术学院建筑信息模型制作与应用领域国家级教师教学创新团队(以下简称“团队”)按照专兼结合的原则,合理配置成员,构建了校企混编、梯队化、体系化团队;以“三教”改革为根本目标紧密结合学院双师型师资队伍建设核心工作,遵循“党建引领建团队、标准机制挑成员、书证融通施教改、转化成果‘走出去’”的建设思路,在团队共同体协作机制建设、人才培养模式创新、模块化课程体系建设、师资能力提升等方面进行了积极探索与实践;在“团队共同体协同运行”、“上下游贯通模块化课程体系建设”两方面打造了出具有特色的典型案例,形成了“以需求为导向的共同体运行体系”、“标准强化,名师引领的团队能力建设体系”、“教学资源标准体系和教学资源共享平台”三项建设经验。

苏州工业职业技术学院、四川工程职业技术学院、金华职业技术学院等学校也分别从师资团队成员构成、保障机制建设、课程体系重构、课程思政建设、国际化能力提升等方面分享了建设特色和亮点。

自2019年8月立项以来,我校以教育部《全国职业院校教师教学创新团队建设方案》为引领,紧跟智能建造和建筑工业化、数字化、信息化转型发展趋势,以“三教”改革为根本目标,积极推动教师教学创新团队的建设工作,将创新团队的建设与学校实际建设工作深度融合。在2020年1月创新团队中期检查中,顺利通过验收并被遴选为典型案例;在团队建设的日常推进工作中,所报送的《简报》已连续4期被教育部遴选为典型案例发布。