请关注我们

图书馆二维码

微信公众号

当前位置: 首页 >> 服务 >> 精品图书推荐 >> 正文
2015年秋期第四周阅读推荐
发布时间:2015年09月25日 文章来源:
《国史通鉴:天下大势》方志远
中信出版社   索书号:K209/0043

《国史通鉴》是《百家讲坛》2014年推出的重磅新作,邀请著名学者方志远教授讲述从三皇五帝到溥仪退位的中国通史。《国史通鉴》系列图书是在《百家讲坛》同名节目的基础上润色而成,共分为四部。该套图书既保留了《百家讲坛》的通俗性、趣味性,又将因电视节目所限而无法重现的历史内容包含其中,更为全面、深入、风趣。本书为第一部:《国史通鉴:天下大势》。《国史通鉴》回溯三皇五帝到秦始皇一统天下时期的先秦史,聚焦远古历史的重要转折点和传奇人物。方志远教授撷取历史精彩片段,运用丰富史料重塑先秦时代王朝更替的历史大格局,解读华夏民族形成的深刻历史渊源,同时结合对政治变革、经济进步、社会发展规律的总结和解析,以风趣、平实的语言,将千年历史娓娓道来,对英雄、枭雄如数家珍,让你在愉悦阅读的同时,感受中华文明。

《国史通鉴:天下大势》从三皇五帝到秦始皇统一中国,追溯血脉与文明的发源与沿革;《国史通鉴:天下大势》是每个中华儿女都该了解、都能读懂的中华历史。

《历史的疤痕》《伴随》编辑部编著

北方文艺出版社    索书号:K209/2724

《历史的疤痕》介绍了在历史的长河中一些不可思议甚至是荒唐的事件、风俗,了解这些有助于读者从不同的层面认识历史,并逐渐还原出历史的全貌。本书选取了中国历史上有悖于常理的荒唐事,分为四编十三章进行了梳理和记叙,如残酷的战争屠戮、文字狱、酷刑、陪葬与殉葬,以及畸形的太监制度、男宠、妻妾、长生等,通过梳理渊源发展、记录逸闻轶事,让人们看到了这些“疤痕”的客观存在。

《山海经探秘》(澳) 芦鸣[著]
北京时代华文书局  索书号:K928.631/4467

《山海经探秘》是一本解读先秦典籍《山海经》的图书。作者芦鸣根据《山海经》原文进行解析,不仅第一次复原了完整版《山海经》古图,也是第一次系统表述了《山海经》哲学思想与天人合一理念的新概念。首先,令传说中的《山海经》禹鼎图露出了真面貌,人类社会和哲学自然都可以从其完美的设计与不可思议的几何图案中找到自身源头。其次,用自证式的逻辑结构及对应地理路线图,帮助读者从新视角理解《山海经》所蕴含的丰富内涵和超凡价值。其三,将《山海经》的地理注解扩展到世界范围,打破传统意义上的中国地理圈解读,为世界文化传播和考古学界研究提供了新的参考价值。

值得一提的是,《山海经探秘》在内容上采用对古文逐条边翻译边解读的方式,结合明朝蒋应镐、胡文焕,清朝成或因等人的绘图,用通俗的语言解构其中蕴含的天人合一理念。附录部分将《山海经》里的山川河流与当代地理位置进行了一一对照,包括9张原创示意图。
      同时该书还获得了著名导演张纪中、凤凰资讯台总编辑吕宁思、澳大利亚拉筹伯大学中国研究中心主任裴丽昆慎重推荐,大洋洲文联副主席达奇、国际知名音乐疗法教授吴慎、厦门大学人类学系副教授汪晓云作序推荐。

上一条:2015年秋期第五周阅读推荐 下一条:2015年秋期第三周阅读推荐