请关注我们

图书馆二维码

微信公众号

当前位置: 首页 >> 服务 >> 精品图书推荐 >> 正文
2015年秋期第五周阅读推荐
发布时间:2015年10月09日 文章来源:

本周主题:理想国译丛,保持开放性的思想和非功利的眼睛,看看世界的丰富性与复杂性。

《零年: 1945:现代世界诞生的时刻》 伊恩·布鲁玛著  倪韬译
广西师范大学出版社    索书号:K152/4021

“这个世界是如何从废墟中站起来的?当数以百万计的人饿着肚子,一心只想报仇雪恨、血债血偿,又会发生什么?人类社会或‘文明’将何去何从?”      本书是对作为二战尾声的1945年所发生之事的回顾。在读者熟知的叙事中,1945年是一个英雄主义、充满胜利感的年份——自由世界战胜了法西斯的挑战,是罗斯福、丘吉尔的光辉岁月,战后的世界新秩序由此建立起来。布鲁玛却描绘了历史的另一些面貌。一个世界走到了尽头,另一个焕然一新且前途未卜的世界正徐徐拉开大幕。世界各地都在上演政权更迭,无论是亚洲,还是欧陆大地,均随处可见。之后的权力斗争往往相当残酷,在这一过程中,诞生了我们所熟知的现代世界。
      由于各种各样的原因,过去很长一段时间1945年的意义在中国被低估,中国的角色也在全球叙述中被忽略。如今,重估历史潮流已经开始。在中国国内,一股民族主义的倾向将强化1945年代表的胜利意义,而在国际舞台上,伴随21世纪的中国成为

世界舞台的中心性角色,其被忽略的历史作用将被再度挖掘,它不再是1945年旧金山会议上最容易被忽略的五大国之一了。这意味着伊恩•布鲁玛对中国读者的双重意义,它提醒我们被压抑、被遗忘的历史,同样重要的是,你要学会用更敏感、富有同情的态度理解他人,理解历史中的暧昧含混之处,防止自身滑入新的、僵化的陈词滥调。当中国愈来愈成为新世纪的主要角色时,这种视角变得更加迫切

《苏联的最后一天:莫斯科, 1991年12月25日》
(爱尔兰) 康纳·奥克莱利著   沈力译
广西师范大学出版社    索书号: K512.507/2442

苏联是在枪林弹雨中建立起来的,却是通过政令解散的。1991年12月25日西方人庆祝圣诞的时候,庞大的苏联帝国,正在土崩瓦解。
      爱尔兰记者奥克莱里是苏联解体的见证者,在本书中,他以1991年12月25日这一天为框架,围绕着戈尔巴乔夫和叶利钦的斗争,将苏联最后六年的政治混乱、经济衰败、人心向背,用细致可靠的描写,表现得清晰而传神。
      苏联陷入泥潭难以自拔,整个国家的命运和走向,最集中地体现在戈尔巴乔夫和叶利钦两个人身上。每个人都看着他们,“就像狼群等着最强壮的两头狼对峙”,看谁会成为领导者。卑微不是戈尔巴乔夫的脾性,宽宏大量也不是叶利钦的风格。两人从最初的联手合作,到后来的冲突不断,终于变得势同水火,各不相让。最终,戈尔巴乔夫不能很好地判断他的人民,在自我认识上更加糟糕,而叶利钦则在动物般的直觉下,听到了远处历史车轮的轰隆声。

《历史的终结与最后的人》(美) 弗朗西斯·福山著    陈高华译  孟凡礼校
广西师范大学出版社    索书号:C91/5314

随着“冷战”结束,狂乱的二十世纪终于趔趔趄趄走到终点,过去几个世纪来伟大哲学家提出的问题再次被提起:人类历史是有方向的吗?如果是有方向的,它将通向什么样的终点?相对于“历史的终结”,我们正处身在哪儿?
      本书全面论述了20世纪下半期人类在迅猛的科技发展的条件下, 社会意识形态、道德伦理观念, 以及文明演进模式等发生的相应变化, 从黑格尔哲学出发, 重新提出并阐释了“历史的终结”的社会科学概念, 并分析和阐释了历史发展到顶峰后的“最后的人”问题, 以此来说明“历史终结”后的人类状况。
     在本书中,福山提出,有两大力量在共同推动着人类历史的前进,一个是现代自然科学的逻辑,一个是黑格尔—科耶夫所谓的“寻求承认的斗争”:前者驱使人类通过合理的经济过程满足无限扩张的欲望,后者则驱使人类寻求平等的承认。随着时间的推移,这两股力量最终导致各种专制暴政倒台,推动文化各不相同的社会建立起奉行开放市场的自由民主国家。紧随而来的问题是,在“历史的终结处”,政治经济的自由平等,是否能够产生一个稳定的社会,让生活在其内的人得到“完全的满足”,抑或,“最后的人”被剥夺了征服欲的出口,不可避免地导致他们冒险一试,让历史重返混乱与流血状态?福山对这些终极问题的当代思考,既是引人入胜的历史哲学教育,又是对人类社会及其命运这些最深刻问题的发人深思的探寻。

上一条:2015年秋期第六周阅读推荐 下一条:2015年秋期第四周阅读推荐