请关注我们

图书馆二维码

微信公众号

当前位置: 首页 >> 服务 >> 精品图书推荐 >> 正文
2015年秋期第十五周阅读推荐
发布时间:2015年12月11日 文章来源:
《数字命运》(美)肖恩·杜布拉瓦茨著   姜昊骞,李德坤,徐琳琪译
电子工业出版社   索书号: TP391.9/4451

本书为美国消费电子协会首席经济学家肖恩·杜布拉瓦茨最新力作,纽约时报畅销书,对于数据时代如何影响我们的工作、生活和沟通方式做出了全面预测和解析;读者将从本书中了解到新数字时代给人们的生活带来的惊人转变,以及迅速到来的数字化奇点的景况。

书中,肖恩·杜布拉瓦茨认为,显现在我们生活中的数字技术和设备的蓬勃发展,预示着一个人类新时代的开始。除了数字硬件的风靡,人类未来十年的生活将以“全数字化”和“物联网”为特色。数字化所带来的数据浪潮将以闻所未闻的量级席卷我们的世界,渗透进我们的生活。这一切意味着饥荒、疾病和安保等一些人类长久以来所面临的最紧迫的问题将最终得以解决;无人驾驶汽车每年可能会挽救全世界数十万人的生命;我们将与伴随了人类数千年的习惯说再见;大量的低效能问题将被克服;人们还会在日常行为、身心健康和工作效率上享有前所未有的自由。

《数字时代的大学》威廉·G.鲍恩著   欧阳淑铭,石雨晴译
中信出版社    索书号:G649.712/2760

在线教育迅猛扩张,大规模公开在线课程(MOOC)颠覆课堂。从单一到多元,从封闭到开放,从批量生产到个性定制。当高等教育从传统走向互联网,我们能否实现“有教无类” 的理想?数字时代的大学,能否激发每个人最大的学习潜能,拆掉常春藤的围墙?

本书是普林斯顿大学名誉校长威廉·G.鲍恩对在线教育的一次深刻剖析,他是研究教育与经济关系的权威专家。全书共收录了作者在斯坦福大学“坦纳人类价值讲座”的演讲稿,还包括四篇评述文,分别出自斯坦福大学校长约翰·亨尼斯,哈佛大学心理学家霍尔德·加德纳,哥伦比亚大学文学教授安德鲁·德尔班科,以及Coursera联合创始人达芙妮·科勒。在书中,威廉·G.鲍恩立足美国精英学府,探讨互联网技术何以提高生产率,控制成本增长,同时保证教学质量,维护教育的核心价值。

《科学之美——从大爆炸到数字时代》(加) 戴维·欧瑞尔著   潘志刚译
电子工业出版社    索书号:Z228/7712

在本书中,应用数学家兼畅销书作者戴维欧瑞尔对真理与美两者之间的关系提出了质疑,阐述了“数学优雅”这一概念如何为科学家理解自然赋予灵感,有时又如何误导了他们的努力方向。

作者为我们讲述了古希腊人如何基于音乐和谐与完美几何的理念为这个世

界建立物理模型;这一理想模型随后被另一同样美丽的建模项目所取代,而该项目的基础正是牛顿的“理性力学”,该理论将宇宙规律简化为一些优雅的方程。欧瑞尔进而开始转向介绍当代前沿物理学理论,诸如超对称弦理论。与之前的众多理论一样,这一理论的提出与流行也再次受到了人们深层审美观的影响。他清晰地为我们阐明了物理学家们在历史上的考察结果,以及近期的研究成果,包括希格斯玻色子的发现。

最后,作者将讨论范围扩展到了物理学以外的领域,如经济学、建筑学,还有健康医疗领域。欧瑞尔在书中提出质疑:潜藏在人类文化背后的审美准则是否正是一种反映我们解释、理解世界结构的精准方式?而且,他还指明,这一方式正在向一种新的科学审美观转变。

上一条:2015年秋期第十六周阅读推荐 下一条:2015年秋期第十四周阅读推荐